19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Снос домов в Ташкенте: История одной пострадавшей семьи

19.01.2011 13:19 msk, Фергана

Узбекистан

В Ташкенте начался очередной этап по сносу жилых домов, который оказался сюрпризом для местного населения. При этом жильцам попавшим под снос строений в Мирабадском районе никакие соответствующие документы не предъявляются, сообщил «Фергане» председатель Ташкентского областного отделения международного общества правозащитников Владимир Хусаинов.


Снос домов в Ташкенте. Фото ИА «Фергана»

Так, 18 января в дом 29 по улице Мироншох (бывшая улица Буденного) к 68-летней пенсионерке Елене Леонидовне Подгорновой пришла группа неизвестных людей, один из которых представился хокимом (главой администрации) Миробадского района, но не предъявил подтверждающих это документов. Хоким сообщил Е.Подгорновой, что ее дом будет снесен, и дал два дня на переезд вместе с имуществом. Отвечая на вопрос, на каком основании ее выселяют из собственного дома, хоким сослался на устное указание премьер-министра.


Документ, подтверждающий законность проживания Е.Подгорновой в этом доме. Фото ИА «Фергана»

Пенсионерка, находясь в шоковом состоянии, поинтересовалась у хокима, куда же ей теперь ехать, так как этот дом - ее единственное жилье, но ничего, кроме крика и ругани, не услышала в ответ.

Позже женщина позвонила своему сыну, Вячеславу Подгорнову, 1982 года рождения. Он родился в этом доме, имеет постоянную прописку и проживает здесь с мамой и своей семьей – женой и дочкой. Вячеслав срочно приехал с работы и, увидев, что его дом уже ломают, встал на пути бульдозера и остановил рабочих, которые успели разрушить часть здания. Хоким сообщил ему, что, возможно, со временем ему и его маме выделят комнату в общежитии, за собственный дом никакой денежной компенсации они не получат, а жена и дочь Вячеслава вообще никаких прав не имеют, так как у них нет постоянной прописки по данному адресу.


Вячеслав Подгорнов. Фото ИА «Фергана»

Вячеслав Подгорнов зарегистрировал свой брак в октябре 2006 года, но его законную жену в Ташкенте не прописывают. Она вынуждена каждые полгода платить государственную пошлину и получать временное разрешение на проживание со своим законным мужем в его доме.


Семья Подгорновых. Фото ИА «Фергана»

В 2007 году у них родилась дочь, которую не разрешили прописывать к родным отцу и бабушке. Девочку пришлось прописать у родителей ее мамы в Ташкентской области. Не имея столичной прописки, малышка не может получить здесь медицинскую помощь и социальные пособия. А девочка тяжело больна и нуждается в операции, на которую у семьи пока нет средств.


Маленькая Люба. Фото ИА «Фергана»

По совету правозащитников В.Подгорнов написал жалобу на незаконные действия должностных лиц в прокуратуру Мирабадского района, где его заявление регистрировать отказались. Но после долгой и упорной борьбы все-таки зарегистрировали. Есть надежда, что оставшуюся часть дома Вячеслава пока ломать не будут.


Жалоба в прокуратуру. Фото ИА «Фергана»

«Узбекские правозащитники взяли на контроль действия властей по незаконному сносу в Ташкенте и будут вести мониторинг ситуации», - заявил Владимир Хусаинов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА