18 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент выступила с программной речью о борьбе с преступностью

02.02.2011 14:53 msk, Фергана

Кыргызстан

Мелис Мырзакматов и Роза Отунбаева
Мелис Мырзакматов и Роза Отунбаева. 1 февраля 2010 года, Ош, Кыргызстан. Фото © Султана Досалиева

1 февраля 2011 года в Оше (Кыргызстан) прошло Совещание по реализации решения Совета обороны Кыргызской Республики от 22 января 2011 года, в котором приняла участие президент республики Роза Отунбаева. Р.Отунбаева произнесла речь, в которой выразила серьезную обеспокоенность ростом преступности, безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов и общей криминализацию обстановки в стране, особенно на юге. «Особенно тревожное положение с обеспечением безопасности граждан и защитой государственной границы сложилось в южном регионе. Угрозы нашей безопасности набирают силу», - заявила президент.

40-летний Мелис Мырзакматов считается одной из самых влиятельных фигур юга Киргизии. В 2007 году он стал депутатом парламента от правящей партии «Ак-жол». Мэром второго по величине города страны Оша его назначил экс-президент Курманбек Бакиев. После свержения К.Бакиева в апреле 2010 года своих постов лишились все выдвиженцы экс-президента, кроме Мелиса Мырзакматова. Когда президента Розу Отунбаеву спросили, почему так произошло, она призналась: у нас нет сил его снять.

Несколько изречений М.Мырзакматова (цитаты по «Коммерсанту» и «Фергане»):

«За мной стоит народ. Если он скажет: Мелис, ты не прав, я уйду. А директивы временного правительства не имеют на юге юридической силы».

«Да, я националист. Я люблю свой народ, поэтому бьюсь за его благополучие всеми средствами».

«На месте Оша я хочу построить город-сад. Мы никого не принуждаем. Хотим подписать договор с каждым погорельцем. А на нет и суда нет».

«Я знаю одно: узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы им дали отпор. Сейчас киргизы и узбеки в Оше живут мирно. Стрелять больше мы никому не позволим»
.
По словам Р.Отунбаевой, по июньским событиям следственно-оперативными группами было всего возбуждено более 5 тысяч уголовных дел. На сегодня закончено следствием и направлены в суд всего 174 уголовных дел в отношении 317 обвиняемых. «Такое медленное продвижение следствия означает, что люди не чувствуют себя защищенными и ежедневно ожидают новых нарушений своих прав. Потеряв всякую надежду на правоохранительные органы, на возможность в законном порядке защитить себя, люди идут к криминалитету и различным религиозно-экстремистским группам в поисках справедливости и правды», - сказала президент.

При этом Р.Отунбаева заметила, что «должностные лица, которые обязаны защищать граждан от преступников, сами допускают нарушения их прав». Органами прокуратуры республики внесено всего 28 представлений об устранении нарушений законности и привлечены к дисциплинарной ответственности 37 должностных лиц, хотя в аппарат президента с 8 апреля по декабрь 2010 года поступило 8 тысяч 338 писем-обращений граждан, в общественную приемную главы государства помимо этого обратились более 3 тысяч 520 человек, и 32 процента обращений касаются нарушений в работе судебных органов, милиции и прокуратуры.

Президент связала рост должностных преступлений с частой сменяемостью руководящего состава в милиции, но заметила, что есть структуры, «где кадры не сменяются по двадцать-тридцать лет, что создает условия для сращивания милиции с криминалом».

По словам Р.Отунбаевой, в республике более половины всех преступлений совершается лицами в возрасте до 30 лет, среди потребителей наркотиков около 75 процентов составляет молодежь.

Преступность растет, а количество раскрытых преступлений снижается во всех областях. Наряду с этими тенденциями идет, по словам Отунбаевой, «усиление роли организованной преступности во всех общественно-политических событиях, включая их участие в выборных процессах и межэтнических столкновениях».

Президент с тревогой отметила, что «организованная преступность в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской области превращается в отлаженную систему взаимосвязанных преступных сообществ, в том числе сформированных на этнической основе, включившихся за передел сфер влияния и установления контроля над прибыльными секторами экономики и финансовыми потоками, а также продвижение своих представителей в структуры власти и управления всех уровней».

Р.Отунбаева коснулась и наркоэкспансии «афганских» опиатов, трафик которых проходит через Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области. «Несмотря на увеличение производства наркотиков в Афганистане и транзит значительной его части через территорию Кыргызстана, по непонятным причинам происходит снижение изъятия наркотиков: в г. Ош с 133 кг до 64 кг, такое же снижение и по Ошской, Джалал-Абадской областям, а в Баткенской области – с 80 кг до 22 кг, - сказала Отунбаева. - Ухудшение результатов по борьбе с наркопреступностью, влияет на всю криминогенную ситуацию в республике, а доходы от продажи наркотиков, как известно, становятся мощным источником финансирования террористических, экстремистских и сепаратистских проявлений». Президент сообщила, что в наркобизнесе участвуют сотрудники правоохранительных органов.

Еще одна проблема, усугубляющая криминогенную ситуацию в республике, - неконтролируемый оборот огнестрельного оружия. «В ходе последних событий в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях было утеряно 356 огнестрельных, 86 холодных видов оружия и 63780 боеприпасов. Мало того, что населению в руки попало такое количество оружия, которое наши правоохранительные органы не могут изъять, так уже налажено, можно сказать, производство оружия в кустарных условиях», - заявила Р.Отунбаева и отметила слабую работу по изъятию оружия у населения.

Президент заявила, что «религиозный экстремизм и терроризм следует сегодня рассматривать как политические явления, несущие в себе угрозу государственности, общественно-политическим устоям страны». Неуклонно растет влияние ваххабитских групп, в Ошской области действуют ячейки «религиозно-деструктивного движения «Акрамия». «Особую озабоченность, - сказала Р.Отунбаева, - вызывает деятельность религиозно-экстремистской организации «Хизб ут- Тахрир» на территории южных областей, общее количество членов которой составляет порядка 15 тыс. человек. Кроме того, резко активизировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ)».

Президент призвала местные органы власти и самоуправления участвовать в противодействии правонарушениям и нести ответственность за общее состояние правопорядка. Она заметила, что за все, что происходит в регионе, главы местных администраций несут персональную ответственность.

Президент отметила серьезные проблемы, существующие на границах: «По сути, наши границы остаются прозрачными для проникновения, особенно на юге республики», - сказала она. «Слабость режима охраны границ, легкость их пересечения создает иллюзию их отсутствия как таковых у преступных сообществ. Поэтому они позволяют себе строить планы отторжения части нашей территории, или построения на его месте средневекового исламского халифата, или превращения республики в один сплошной преступный «общак» и «зеленый коридор» для наркотрафика», - заявила президент.

Одним из факторов нестабильности на границах является наличие спорных участков с соседними государствами, «остаются многие спорные участки на пограничных территориях между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также с Таджикистаном». Правительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы поставлена задача ускорить решение пограничных проблем. Необходимо отрегулировать и проблемы анклавов, и нарушение нормативно-правовых актов проживания и незаконное пользование земельными участками иностранными гражданами на территории Кыргызстана.

Перед пограничной службой поставлена задача не только охранять государственную границу, но и вести бдительную службу по пресечению деятельности организованных преступных группировок.

Завершая свою речь, президент дала рекомендации областным прокурорам, начальникам управлений внутренних дел Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской областей и г. Ош, начальникам областных управлений Государственного комитета национальной безопасности, южному представительству Государственной комиссии по делам религий КР; пограничным войскам ГКНБ КР, региональному подразделению Государственной службы КР по контролю наркотиков и областным управлениям внутренних дел, а также региональному представительству министерства по делам молодежи КР (по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям). Указания были даны главам областных, районных государственных администраций, мэру г. Ош, а также органам местного самоуправления и айыл-окмоту (сельским управам).

Полный текст программной речи президента Кыргызстана можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА