22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Коллегия военного суда оставила приговор Юрию Корепанову без изменений

04.02.2011 14:10 msk, Фергана

Узбекистан

3 февраля 2011 года Коллегия военного суда Узбекистана рассмотрела апелляционную жалобу Юрия Корепанова. Как сообщает сайт Юрий-Корепанов.рф, в ходе слушаний не был удовлетворен ни один пункт жалобы, приговор оставлен без изменений. Как сообщил "Фергане" сын Ю.Корепанова Дмитрий, сейчас готовится ходатайство на имя главного судьи военного трибунала.

Напомним, что полковник в отставке Юрий Корепанов 11 января 2011 года был приговорен судом военного трибунала к 16 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы Узбекистана и за измену родине (Узбекистану). Ю.Корепанов долгое время служил в узбекском Министерстве обороны, перед отставкой занимал должность начальника военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство, получил паспорт гражданина России. Здесь он работал в «Водоканале» начальником службы контроля и подрабатывал сторожем военного комиссариата по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города.

В Ташкенте остался младший сын Корепанова и другие родственники. Каждый год Ю.Корепанов ездил навещать сына в Узбекистан, но только в октябре 2010 года его задержали во время пересечения границы.

Судьбой Ю.Корепанова обеспокоились в Москве, партия «Справедливая Россия» направила официальный запрос из Госдумы в МИД России, а лидер партии Сергей Миронов 31 января обсудил ситуацию с послом Узбекистана в Москве Зиядуллой Пулатходжаевым. «Результатом переговоров стала отсрочка намеченного активистами «Справедливой России» и родственниками полковника на 2 февраля 2010 года пикета у узбекского посольства в Москве, а Зиядулла Пулатходжаев выразил надежду на благополучное разрешение проблемы с Корепановым», - рассказал депутат Госдумы России от Свердловской области Александр Бурков.


Митинг в защиту Юрия Корепанова, который прошел в селе Покровское Артемовского района Свердловской области России, где родился Ю.Корепанов

Напомним, что родные и близкие военного пенсионера обратились за помощью к депутату Госдумы от Свердловской области Александру Буркову, который заявил, что «арест и осуждение гражданина России по законам чужой страны - это вызов нашему государству, следовательно, вопрос должен рассматриваться в политической плоскости».

Вместе с другими депутатами «Справедливой России» А.Бурков инициировал протокольное обращение в МИД России, в Генпрокуратуру, в Совет Федерации, лично побывал в Узбекистане, после чего к полковнику допустили сына и адвоката. 28 января Бурков встретился с Сергеем Мироновым, которому передал папку с дипломатической перепиской по Корепанову. А на родине советского полковника, в Екатеринбурге, Александр Бурков инициировал сбор подписей в поддержку Корепанова на имя президента России.

«Для России освобождение советского полковника - дело чести. Для Узбекистана - вопрос уважения к нашей стране. Но для чиновников с обеих сторон это, похоже, вообще не вопрос. Одни молчат, словно надсмехаясь, другие охотно принимают эту позицию, так как она не заставляет их работать», - заявлял А.Бурков.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА