23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Власти Кыргызстана заблокировали веб-сайт Gezitter.Kg, публикующий переводы с киргизского языка

01.03.2011 10:59 msk, Фергана

Кыргызстан

Новые власти Кыргызстана, ранее обещавшие закрепить в стране основы свободы слова, заблокировали веб-сайт Gezitter.org, на котором публикуются переводы на русский язык самых интересных и острых, на взгляд редакции, статей местных газет, выходящих на киргизском языке.

По словам представителей редакции Gezitter.org, с 22 февраля 2011 года сайт блокирует государственный оператор связи «Кыргызтелеком» (Kyrgyztelecom), вследствие чего его клиенты лишены доступа к материалам «переводчика». Сотрудники информагентства «Фергана» в Бишкеке попытались открыть Gezitter.org и лично убедились, что он действительно недоступен.

«Сайт также не открывается и через тех провайдеров, у которых вышестоящим провайдером является «Кыргызтелеком» (DNS «Кыргызтелекома» не отдает адрес сервера сайта)», - сообщают сотрудники Gezitter.org.

По их данным, доступ к сайту обеспечивает своим клиентам провайдер ElCat, он без проблем открывается и за рубежом.

ВСЁ О КЫРГЫЗСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Предвидя будущие сложности с доступом, Gezitter.org решил публиковать часть своих наиболее актуальных статей в Facebook (пользователь Kyrgyz Gezitter) а также передавать их всем русскоязычным кыргызстанским сайтам.

Отметим, что интернет подвергался в Кыргызстане цензуре в преддверии каждой революции. До 2005 года спецслужбы Кыргызстана активно глушили оппозиционные веб-сайты, выступающие против политики первого президента республики – Аскара Акаева. А в марте 2010 года, незадолго до апрельской смены власти, ведущие провайдеры Интернет-доступа в Кыргызстане заблокировали сразу несколько независимых новостных веб-сайтов.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА