23 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

Узбекская правозащитница М.Таджибаева отказалась от награды Госдепа США

08.03.2011 23:33 msk, Фергана

Центральная азия

Мутабар Таджибаева
Мутабар Таджибаева
Известная правозащитница, эмигрировавшая из Узбекистана, лауреат ряда престижных премий мира в области прав человека, лидер зарегистрированного во Франции международного правозащитного общества Клуб «Пламенных сердец» Мутабар Таджибаева выступила с официальным заявлением о своем отказе от премии Государственного Департамента США «Отважная женщина» («Woman in Courage») в знак протеста на присуждение этой же премии президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

«Находиться рядом с Розой Отунбаевой, будучи обладательницей той же премии, я считаю оскорблением для своего народа, своей нации. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови и которая давно заляпала черной краской свои былые положительные черты, и поэтому я с глубокой болью в сердце и со слезами на глазах заявляю о своем отказе от премии Государственного Департамента США, врученной мне в 2009 году», - говорится в заявлении Мутабар Таджибаевой.

Как мы уже сообщали, награды «Отважная женщина» президент Кыргызстана Роза Отунбаева удостоена за то, что в течение долгого времени проявляла большую активность в деле развития Кыргызстана, чем продемонстрировала огромное мужество. Согласно правилам, данная премия присуждается женщинам, которые проявляют отвагу в деле развития общества, в защите прав и свобод граждан и находятся на передовой политической жизни своей страны.

Ниже приводится полный текст заявления узбекской правозащитницы Мутабар Таджибаевой, отказавшейся от американской награды.

ЗАЯВЛЕНИЕ

7 марта 2011 года, Париж, Франция

Когда в 2009 году я из рук госпожи Хиллари Клинтон и Мишель Обамы получала премию Государственного Департамента США «Храбрая женщина», этому событию вместе со мной радовались мой народ, мои близкие друзья, коллеги. Тогда эта премия пробудила в нас надежду на то, что права человека стали преобладать над геополитическими интересами. В то время, когда представители моей нации в разных уголках мира праздновали присуждение мне премии, как победу над диктатурой, в Узбекистане Каримов и его приближенные были в истерике. Потому что это и на самом деле было сильным ударом по одному из ведущих диктаторов мира, коим является Ислам Каримов.

Присуждение этой престижной премии президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, которая управляла страной в те разрушившие жизни сотням узбеков июньские дни, где и сейчас узбекское население становится жертвой националистов, прозвучало как оскорбление в их адрес. За день до того как Государственный Департамент США распространил сообщение о решении присуждения премии президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, 3 марта председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сделал заявления по итогам своего визита в Ош и Бишкек, в которых выразил тревогу о том, что существует угроза осложнения межнациональных отношений в Кыргызстане. «Меня особенно беспокоят дискриминации, гонения, насилие и грубое нарушение прав человека», - сказал он.

Как можно назвать «мужественной» женщину, которая не смогла предотвратить расстрел снайпером женщин и стариков только потому, что они были представителями узбекской национальности, поджогов заживо, изнасилований обезумевшей толпой абсолютно юных девушек? Женщину, которая не пришла в ярость от того, что варвары вынули из чрева матери её плод и играли им в футбол? Как женщина, которая не смогла хотя бы раз проведать узбеков, переживших ужасы июньских дней и до сих пор не пришедших в себя, которая боится произносить слово «узбекская махалля» перед своими сторонниками-насильниками, может быть признана мужественной?

Присуждение премии «Храбрая женщина» руководителю Кыргызстана, которая оставалась простой наблюдательницей за варварским истреблением представителей моей нации в Кыргызстане, которая закрывала глаза на присвоение направленной для разоренных представителей моего народа [гуманитарно] помощи, которая до сих пор не смогла угомонить насильников, мучающих узбеков, убило во мне и в моем народе надежду и веру в США, как в страну, борющуюся за истинные права человека. Я считаю для себя оскорбительным перед своим народом, своей нацией, быть обладательницей той же премии, что и Роза Отунбаева. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови и которая давно заляпала черной краской свои былые положительные черты, и поэтому я с глубокой болью в сердце и со слезами на глазах заявляю о своем отказе от премии Государственного Департамента США «Храбрая женщина», врученной мне в 2009 году

Мутабар Таджибаева, Председатель Международного правозащитного Клуба «Пламенных сердец», обладатель премии имени Мартина Энналса, премии Французской Республики «Свобода, Равенство, Братство»







РЕКЛАМА



ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!