16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Россия предложила Афганистану стать наблюдателем в ШОС. Карзай призвал НАТО прекратить военные операции в ИРА

14.03.2011 09:34 msk, Фергана

Афганистан

Настало время для получения Афганистаном статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил 11 марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев президенту Хамиду Карзаю в ходе рабочего визита в Кабул.

Среди основных тем, которые обсуждались на встречах и консультациях российской делегации с президентом Исламской Республики (ИРА) и руководством силовых структур республики, были взаимодействие по борьбе с терроризмом и наркоугрозой, восстановление экономики страны, укрепление парламентских связей, вопросы подготовки кадров для МВД Афганистана, военно-технического сотрудничества и другие.

Говоря о повышении статуса Афганистана в ШОС, Патрушев отметил, что это позволит республике более эффективно участвовать в работе различных механизмов организации, отмечает Российская газета.

До сих пор Афганистан участвовал в Шанхайской организации сотрудничества лишь в качестве гостя и мог присутствовать лишь на тех мероприятиях, куда его официально приглашали члены ШОС. В качестве наблюдателя страна сможет не только присутствовать на заседаниях организации, но этот статус поможет ей в обозримом будущем стать полноправным членом ШОС.

- Никаких препятствий для того, чтобы Афганистан повысил свой статус в организации, мы не видим, и готовы решительно поддержать вашу возможную заявку, - подытожил глава российского Совбеза.

По его словам, Россия заинтересована в становлении Афганистана как суверенного и независимого, процветающего и нейтрального государства и по мере возможности будет оказывать содействие в восстановлении экономики страны и создании собственных эффективных силовых структур. Так, в следующем году планируется принять 185 сотрудников афганской полиции на краткосрочные курсы и еще 40 полицейских на подготовительные курсы с дальнейшей программой высшего профессионального обучения.

На переговорах с афганскими коллегами Николай Патрушев приветствовал усилия руководства республики по борьбе с терроризмом, призвав афганских коллег предпринимать серьезные шаги по противодействию наркоугрозе на всех этапах - от уничтожения посевов до поставок в страну прекурсоров, которые используются для производства наркотиков.

Особую обеспокоенность секретарь Совета безопасности России высказал относительно обстановки на севере Афганистана. Действующие там боевики оснащены современным оружием и обладают серьезной финансовой базой.

При этом широко рекламируемые антитеррористические мероприятия контингента НАТО пока малоэффективны и не ведут к уничтожению боевиков. По мнению российской стороны, именно в результате этих операций происходит выдавливание террористов на север Афганистана и на прилегающие территории стран СНГ, что напрямую затрагивает наши жизненные интересы, заявил Николай Патрушев. По его словам, Россия делает все возможное по противостоянию угрозе, но важно, чтобы афганские силовые структуры также активизировали борьбу с базирующимися на севере страны подразделениями талибов.

Позже, 12 марта, Хамид Карзай призвал НАТО и США прекратить операции на территории его страны и нанести удары по базам террористов, находящимся за пределами Афганистана. Как передает Афганистан.Ру, призыв прозвучал на встрече президента ИРА с семьями погибших и пострадавших в результате авиаудара сил НАТО в провинции Кунар.

«Я от имени афганского народа с уважением обращаюсь к США и НАТО с призывом прекратить свои операции на нашей земле, - заявил президент Афганистана, держа в руках ребенка, потерявшего ногу при авиаударе. – Нельзя больше продолжать войну с терроризмом в наших домах, селах. Они [НАТО и США] знают, где нужно вести эти операции».

Вместе с тем президент Афганистана высказался за продолжение сотрудничества с иностранными союзниками. «Ради установления мира и стабильности мы заинтересованы в стратегическом сотрудничестве с нашими партнерами, но мы не можем терпеть гибель своих детей», - сказал Хамид Карзай.

Напомним, несколько дней назад в уезде Асадабад в результате авиационного удара, нанесенного по ошибке силами НАТО, было убито большое количество гражданских лиц, в том числе девять детей. А в ходе операции НАТО в одном из уездов провинции Кандагар был убит двоюродный брат президента Афганистана, один из лидеров племени Карзаев Яр Мохаммад Карзай.

Международное информационное агентство «Фергана»