23 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти ликвидируют ташкентский офис организации Human Rights Watch

15.03.2011 09:50 msk, Фергана

Узбекистан

Власти Узбекистана велели Human Rights Watch ликвидировать свой офис в Ташкенте. Об этом 15 марта «Фергане» сообщил представитель этой международной правозащитной организации.

По его словам, HRW получила от Верховного суда Республики Узбекистан уведомление о том, что Минюст направил в суд иск о ликвидации офиса организации, первое слушание назначено на 15 марта. При этом узбекские власти не предоставили каких-либо оснований для ликвидации офиса, который работал в стране с 1996 года. Однако, по информации, полученной от сотрудников HRW, сегодня никаких слушаний не было.

«Выгоняя Human Rights Watch, правительство Узбекистана ясно дает понять, что оно не желает мириться с критикой ситуации в области прав человека», - считает исполнительный директор HRW Кеннет Росс. - «Но мы не собираемся мириться с этим и, как и раньше, будем готовить доклад о злоупотреблениях в этой области в Узбекистане».

Глава представительства HRW в Узбекистане рассказывает о взаимоотношениях местных властей с этой правозащитной организацией (аудио)

Напомним, что 23 декабря 2010 года Министерство юстиции Узбекистана официально отказало в аккредитации главе представительства HRW в этой стране Стиву Свердлоу (Steve Swerdlow) и его супруге Тандод Бхати Дхирсинх (Tandot Bhakti Dhirsinh).

Об отказе в аккредитации представитель HRW был уведомлен письмом, подписанным заместителем министра Г.Хидоятовым. В документе сказано, что «в деятельности представительства HRW в Узбекистане отмечается устойчивая практика несоблюдения требований национального законодательства», а «у С.Свердлоу отсутствует опыт сотрудничества с Узбекистаном и работы в регионе в целом».

ВСЁ ОБ УЗБЕКИСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Фактически деятельность представительства этой известной международной правозащитной организации была прекращена в Узбекистане в 2007 году, поскольку возглавлявшая его с осени 2005 года Андреа Берг была вынуждена покинуть страну летом 2007 года после прекращения срока ее аккредитации и отказа в выдаче новой. Прибывшей с перспективой замены американке Мире Риттман власти тоже отказали в аккредитации, и она была вынуждена уехать обратно. Таким образом, офис HRW в Узбекистане формально не закрылся, но прекратил свою работу в связи с тем, что работать в нем практически было некому.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА