18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Россия: «Движение против нелегальной иммиграции» признано экстремистским и запрещено

18.04.2011 13:18 msk, Фергана

Россия

18 апреля 2011 года Московский городской суд признал экстремистской и запретил деятельность организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), передает Эхо Москвы.

Как заявили на суде представители прокуратуры, «участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни». Ранее в суде прокуратура приводила ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ за экстремистскую деятельность.

Как сообщает «Новый регион», в начале судебного заседания лидер ДПНИ Александр Белов подал ходатайство отложить рассмотрение дела до 25 апреля, поскольку началась Страстная неделя, а в этот период православным не рекомендовано участвовать в судах. Однако прокуратура выступила против ходатайства, и суд отказал удовлетворить просьбу о переносе.

Суд отказал и в ходатайстве о проведении комплексной лингвистической экспертизы, которая бы определила, есть ли в программе и уставе ДПНИ экстремистские и разжигающие межнациональную рознь материалы. Прокуратура выступила против этого ходатайства, объяснив свою позицию, что экстремистами являются отдельные члены ДПНИ, и устав и программа движения ничего не объяснят.

ДПНИ было основано в июле 2002 года. Имеет региональные отделения более чем в 30 регионах страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА