11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Террорист номер 1» Осама бин Ладен убит. Или нет?..

02.05.2011 12:42 msk, Фергана

Пакистан

Один из самых разыскиваемых террористов, за которым американская разведка и военные охотились более 10 лет, уничтожен в Пакистане. Об этом в понедельник утром заявил президент США Барак Обама. Сообщается также, что вместе с Ладеном погиб и его сын.

Сообщается, что «террорист номер 1» был убит в ходе наземной операции. Спецслужбы следили за лидером «Аль-Каеды» с лета прошлого года. Накануне небольшая группа спецназа морской пехоты проникла в дом бен Ладена, который находится неподалёку от столицы Пакистана. Там между морпехами и охраной террориста завязалась ожесточённая перестрелка, в ходе которой глава «Аль-Каеды» был убит выстрелом в голову.

Убежище террориста представляло собой трехуровневый укрепленный дом-бункер стоимостью в миллион долларов с надёжной охраной. Несмотря на это, убежище не было оборудовано средствами связи и интернетом, так как Бен Ладен опасался, что США вычислят его посредством электроники, сообщает Эхо Москвы.

В течение ближайших нескольких дней должны быть готовы и обнародованы тесты ДНК, которые бы подтвердили, что тело убитого действительно принадлежит международному террористу номер 1.

Спецслужбы Пакистана подтвердили ликвидацию лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, сообщает Reuters. Ранее и сам президент США Барак Обама, объявивший о ликвидации террориста, подчеркнул, что спецслужбы Пакистана оказали содействие в этой операции.

В свою очередь, пакистанские талибы назвали сообщения о том, что Усама бен Ладен убит, «фальшивкой». «Бен Ладен жив»,— сообщил представитель группировки «Техрик-е талибан-е Пакистан» (Движение талибов Пакистана), заявление которого цитируют СМИ. Талибы назвали «фальшивкой» информацию о том, что «террорист номер один» был убит в ходе спецоперации американских военных в пригороде Исламабада. Официальной реакции пакистанских властей на эти сообщения пока не последовало, передает 2 мая РИА «Новости».