15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Белый Дом: Бен Ладен не был вооружен в момент убийства. Дочь террориста заявляет, что отца вывели во двор и расстреляли

04.05.2011 12:50 msk, Фергана

Пакистан

Террорист номер один, лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен не был вооружен в момент штурма его дома американскими спецназовцами, но оказал сопротивление, когда его попытались взять в плен, заявил 3 мая пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни.

«Мы ожидали серьезного сопротивления, и мы встретили серьезное сопротивление. Там находилось немало вооруженных людей», - передает РИА Новости слова Карни.

По его словам, в доме находились две женщины. Одна из них бросилась к бойцу спецназа США, который ранил ее выстрелом в ногу, передает Би-би-си. Ранее сообщалось, что она использовалась бен Ладеном в качестве живого щита.

Директор ЦРУ Леон Панетта в беседе с Associated Press сообщил, что бен Ладен сделал «несколько движений, которые несли явную угрозу» для американских спецназовцев. «У наших ребят были считанные мгновения на принятие этого решения и они выстрелили», - заявил глава ЦРУ. Панетта также с сомнением отнесся к предположению, что бен Ладен успел что-то сказать перед смертью, передает Forbes.

Между тем, по данным Lifе News, 4 мая власти Пакистана обнародовали показания одной из дочерей бен Ладена, которая была в усадьбе, когда туда ворвались американские военные. По ее словам, отца взяли в плен, вывели во двор и расстреляли на глазах у всей семьи.

Всего в ходе спецоперации были убиты четыре человека. Предположительно, один из убитых был сыном лидера «Аль-Каиды». Среди выживших - жена и дочь главы «Аль-Каиды», а также еще 8-9 детей. Пока не ясно, являются ли они детьми террориста. Его жена, уроженка Йемена, рассказала военным, что семья переехала в особняк в Абботтабаде всего несколько месяцев назад, передает РБК. Однако советник президента США по вопросам противодействия терроризму Ли Фаррелл утверждает, что бен Ладен прожил в особняке на окраине Абботтабада не несколько месяцев, а более пяти лет.

В ходе спецоперации из дома были изъяты документы и несколько компьютерных жестких дисков. Их анализом уже занимаются аналитики ЦРУ.

Усама (Осама) бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Группа из 79 солдат элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group высадилась на территорию дома на четырех вертолетах, после чего за 30 минут проложила себе путь на третий этаж особняка, где и укрывался лидер «Аль-Каиды».

Спецоперация была лично санкционирована Бараком Обамой. Пакистанская сторона в известность поставлена не была - во избежание утечки информации. Данный факт вызывал острое недовольство Пакистана, так как, по мнению Исламабада, «спецоперация вышла за правовые рамки».

В настоящее время в администрации президента США идут дебаты по поводу публикации фотографии убитого бен Ладена, передает Радио Свобода. Глава ЦРУ Леон Панетта в интервью телеканалу NBC сообщил, что фотография будет обнародована. Однако есть опасения, что это может привести к росту антиамериканских настроений. Джей Карни подтвердил, что фотография настолько «устрашающая», что ее публикация может привести к непредсказуемым последствиям.

Тем временем президент США Барак Обама уже получил дивиденды от устранения «террориста номер один». Как передает РБК со ссылкой на данные опросов, в первые дни мая рейтинг Обамы резко пошел вверх. Более 60 процентов опрошенных заявили, что поддерживают политику президента в Афганистане. Еще 69 процентов сообщили, что согласны с проводимой Вашингтоном политикой по борьбе с терроризмом.

Международное информационное агентство «Фергана»