15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

«Гардиан»: Ссора Пакистана и США из-за убийства Бен Ладена — инсценировка, о которой эти страны договорились в 2001 году

10.05.2011 11:30 msk, Фергана

Пакистан

В 2001 году США и Пакистан заключили тайное соглашение, по которому Исламабад разрешает американским военным провести на территории своей страны односторонний рейд по поимке бен Ладена, его заместителя Аймана аль-Завахири, и третьего номера в «Аль-Каиде» (имя не уточняется). После операции Пакистан должен будет заявить громкий протест против вторжения американцев, передает британская газета The Guardian со ссылкой на бывших высокопоставленных пакистанского и американского чиновников.

По их словам, бывшие президенты Пакистана и США Первез Мушарраф и Джордж Буш заключили такое соглашение после того, как бен Ладен укрылся в горах Тора-Бора.

Напомним, Усама (Осама) бен Ладен был убит в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботтабаде, где он укрывался в хорошо защищенном особняке. Спецоперация была лично санкционирована президентом США Бараком Обамой. Пакистанская сторона в известность поставлена не была - во избежание утечки информации. Данный факт вызывал острое недовольство Пакистана, так как, по мнению Исламабада, «спецоперация вышла за правовые рамки».

Как заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер, Вашингтон хотел бы знать, каким образом «террористу номер один» удавалось в течение нескольких лет скрываться всего в 50 километрах от Исламабада, передает Эхо Москвы. В свою очередь, пакистанский премьер Юсуф Реза Гилани на заседании парламента отверг обвинения американцев в том, что армия или спецслужбы Пакистана якобы помогали скрываться главе «Аль-Каиды». Он также осудил США за операцию по ликвидации бен Ладена без согласования с официальным Исламабадом, передает Маяк. 9 мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США не считает нужным приносить за это извинения Пакистану.

«Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – цитирует Карни ИТАР-ТАСС.

В ответ на проведенную Белым домом спецоперацию по уничтожению бен Ладена пакистанская разведка обнародовала имя главы подразделения ЦРУ США в своей стране, передает «Взгляд». Пока Белый дом не высказал намерения его отозвать, он, судя по всему, продолжит свою работу на территории Пакистана. Имя разведчика информагентства не сообщают.

Между тем, Марк Тонер заявил, что, несмотря на все заявления пакистанских властей о недозволенности проведения американцами военных операций на чужой территории, США не исключают проведения подобных спецопераций и в будущем. «При получении надежных разведданных против кого-либо, кто виновен в гибели тысяч американцев и людей из других стран, мы будем предпринимать действия. И мы считаем, что имеем полное право на это», - цитирует Тонера Newsru.com.

Вместе с тем, Вашингтон рассчитывает на скорейшее устранение разногласий с Исламабадом. «Мы находимся в тесном сотрудничестве с правительством Пакистана и обсуждаем целый ряд вопросов относительно уничтожения Усамы бен Ладена. В том числе это касается материалов, которые собрали наши пакистанские коллеги, а также возможного допроса вдов террориста. Мы надеемся, что Пакистан проведет тщательное расследование. И мы, в свою очередь, также проверим проделанную нами работу. Надеюсь, что, несмотря на существующие разногласия, отношения между Вашингтоном и Исламабадом не испортятся. Это в интересах национальной безопасности США», - подчеркнул Джей Карни.

Международное информационное агентство «Фергана»