18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Слухи о массовых волнениях в нескольких городах не подтвердились

20.05.2011 10:54 msk, Фергана

Узбекистан

Упорные слухи о массовых волнениях, произошедших сразу в нескольких городах Узбекистана, с вечера среды циркулирующие в среде «осведомленных» московских политиков и жуналистов, никак не подтвердились. Источники ИА «Фергана» в Ташкенте, Фергане и Андижане, а также живущие в Узбекистане читатели сайта и нашей страницы в «Фейсбуке» опровергли сообщение известного российского политика Алексея Митрофанова о якобы произошедших 18 мая массовых волнениях.

Напомним, 19 мая А.Митрофанов заявил, что накануне в «в Ташкенте на улицы вышли 10 тысяч граждан, в Андижане и Фергане – свыше 15 тысяч. В Ташкенте в людей не стреляли, и даже некие представители митингующих были приняты в правительстве. Кто те люди, которые пришли в правительство и что они требовали – пока неизвестно. В Андижане и Фергане в людей стреляли. Точное количество пострадавших выясняется».

После того, как наша редакция обратилась к читателям с просьбой подтвердить или опровергнуть слова А.Митрофанова, мы получили массу очень похожих комментариев.

Сосед: «Ничего не творится [в Узбекистане], все мирно, спокойно. Весна, любовь, в общем как обычно - всем на зависть»

Paris: «Звонила домой, в Ташкенте все спокойно, никаких манифестаций и беспорядков. Может, некоторые принимают желаемое за действительность?»

Содир: «Не было ничего такого. Кто-кто, Ташкент пока бастовать не будет»

Кvest: «Говорила с подругой, живет на Чиланзаре, все спокойно. Самое главное, что слухов нет. Кроме Митрофанова, никто и не в курсе»

Шахло: «Я живу в Фергане. Вчера весь день гуляла по городу с подругами и ничего такого не было»

Еврей: «Не, пацаны. Наверное, деза. В наш век со всякими там твиттерами и прочими средствами связи даже из такой закрытой страны, как эта, можно передать информацию. Я так думаю».

Политика А.Митрофанова считают близким к Олимпу российской власти. Вопрос, о том, кому нужна была подобная дезинформация, и почему ее с легкостью приняли на веру в высоких московских кабинетах, остается открытым.

Международное информационное агентство «Фергана»