16 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан-ЕБРР: Полная заморозка деловой активности

23.05.2011 17:22 msk, Фергана

Узбекистан

18-21 мая в Астане (Казахстан) прошло двадцатое заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В различных мероприятиях приняли участие представители 61 страны, Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка, международных финансовых институтов. Не было только делегации Узбекистана - акционера ЕБРР.

За минувшие три года произошла полная заморозка деловой активности двух сторон, что ясно выглядит на графике предоставления кредитов узбекским предпринимателям, вывешенном на сайте ЕБРР.

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф
Первый тревожный звонок для узбекских партнеров раздался в 2003 году. Во время очередного заседания партнеры Узбекистана критиковали власти за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и систематические пытки в местах лишения свободы. Усугубили ситуацию события 2005 года в Андижане, когда были жестко подавлены народные волнения.

С тех пор позиция ЕБРР мало изменилась. Сотрудничество свелось к функционированию представительства ЕБРР в Ташкенте, что с деловой точки зрения нонсенс для Узбекистана - крупнейшей страны в Центральной Азии. И все же позиция банка остается неизменной. Со стороны ЕБРР всегда подчеркивалось стремление упрочить контакты. В интервью 2009 года узбекскому интернет-порталу UzReport глава представительства ЕБРР в нашей стране Матьё Лё Блан даже заявил: «Я с оптимизмом смотрю на реализацию совместных с руководством Узбекистана инвестиционных проектов».

Нынче же в региональном экономическом обзоре главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа не нашлось места Узбекистану. На брифинге он четко сказал об отсутствии «фундаментальных преобразований» в стране и не счел нужным более комментировать текущее состояние взаимоотношений.

Представитель международной организации Crude Accountability Сергей Соляник отмечает, что «критически относится к сотрудничеству банка с властями, которые полностью контролируют весь бизнес в своих странах».

Трудно сказать об истинном отношении узбекских властей к ЕБРР. На сайте Министерства иностранных дел Узбекистана сказано: «ЕБРР известил, что намерен ограничить свою деятельность в республике проектами в частном секторе и воздержаться от инициирования проектов в государственном секторе. В рамках проектов в частном секторе приоритет получит развитие малого и среднего предпринимательства и микро-бизнеса». Однако уже второй год подряд ЕБРР не открыла ни одной кредитной линии в Узбекистане.

Нужен ли Узбекистану Запад?

- Конечно, нужен! – убежден координатор по Центральной Азии неправительственной организации Bankwatch Алексей Пасюк. - Правящему режиму в Узбекистане крайне необходима легимитизация. А ее может подтвердить лишь пул западных стран.

Пока же Узбекистан успешно заключает инвестиционные соглашения с Китаем и Индией. «Маятниковая» политика Узбекистана может измениться в любой момент с учетом событий в Магрибе и на арабском Востоке. И тогда политический инстинкт самосохранения вполне может найти весомые аргументы для возобновления деловых контактов с ЕБРР.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА