16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Резолюция Первого Курултая Народного Движения Узбекистана

26.05.2011 10:30 msk, Берлин, 24.05.2011

Узбекистан

Известный узбекский оппозиционер Мухаммад Салих, ныне председатель Собрания учредителей Народного Движения Узбекистана, распространил резолюцию первого Курултая Народного Движения, прошедшего в Берлине (Германия) 23-24 мая 2011 года. Приводим его текст полностью.

* * *

1.За грубое нарушение Конституции - узурпацию власти, установление диктаторского режима, развал экономики страны, тотальные репрессии против инакомыслящих и оппозиции, физическое устранение их представителей;

за расстрел мирных граждан в Коканде в 1990 году, за расстрел студентов в Ташкенте в 1991 году, за резню тысячи демонстрантов в Андижане в 2005 году, за ограбление государственной казны, незаконное присвоение богатств страны Каримов Ислам Абдуганиевич с членами своей семьи должны предстать перед народным судом Узбекистана.

Его дочери Гульнара и Лола не имеют ни юридического, ни морального права представлять узбекский народ за рубежом и потому они немедленно должны быть освобождены от дипломатических должностей.

Все богатства, вывезенные ими заграницу, должны быть возвращены народу Узбекистана.

Мы призываем Парламент Узбекистана, властные и силовые структуры страны перейти на сторону народа, изолировать самозваного правителя, не дать ему и его преступной семье уйти от справедливого суда.

Призываем народ Узбекистана подняться с колен и начать мирный протест во имя свободного будущего наших детей, во имя загубленных душ этим античеловеческим режимом. Да здравствует Свобода!

2. Первый Курултай выражает удовлетворение по поводу отчета Международной Независимой Комиссии (МНК) по трагическим событиям на Юге Киргизии. И призывает правительство Кыргызской республики выполнять требования МНК.