19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Верховном суде начался процесс по делу о ликвидации узбекского представительства Human Rights Watch

07.06.2011 14:16 msk, Фергана

Узбекистан

3 июня в Верховном суде Узбекистана под председательством судьи Холова прошло первое заседание по делу о ликвидации представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch в Ташкенте. Представление Минюста о закрытии представительства HRW было подано 7 декабря 2011 года.

Едва начавшись, суд был отложен из-за отсутствия представителя Human Rights Watch на суде. Новое заседание назначено на 13 июня. Если представитель не появится и в этот день, суд может пройти и без него.


Узбекские правозащитники пришли поддержать Human Rights Watch. Фото ИА «Фергана»

Наблюдатели объясняют отсутствие представителя Human Rights Watch тем, что человеку, которого организация хотела бы отправить на этот суд в Узбекистан, было отказано в визе, а других они посылать не стали.

Правозащитников, которые приехали выразить поддержку международной правозащитной организации, в суд не пустили. Тогда они решили требовать открытого разбирательства, стоя у здания суда. Среди пришедших были Сурат Икрамов, Джахонгир Шосалимов, Елена Урлаева, Вера Евстегнеева, Аделаида Ким, Людмила Кутепова, Виктория Баженова, Татьяна Довлатова, Анатолий Волков, Шарифа Туйчиева, Людмила Бросалина, правозащитники ИНГПУ.

На процесс были допущены только адвокат Human Rights Watch, а также представители посольств США и Англии в Узбекистане.

Как пояснил один из присутствовавших юристов, «Верховный суд – это режимный объект. Туда даже должностных лиц не пускают, все высокопоставленные лица, адвокаты и прокуроры проходят по пропускам. Это можно было бы цивилизованно решить: подать заявку, указав в ней, что тогда-то будет судебное заседание, прошу меня и группу товарищей пустить на заседание. Пустили несколько сотрудников западных диппредставительств, американцев и англичан, за них заявку подает МИД, то есть, они обращаются в МИД, а он подает заявку в Верховный суд».


Узбекские правозащитники пришли поддержать Human Rights Watch. Фото ИА «Фергана»

Напомним, офис Human Rights Watch в Ташкенте был открыт в 1996 году, но с 2007 года организация лишь сохраняла регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, не имея возможности активно работать в стране.

В 2007 году, не получив аккредитацию, Узбекистан была вынуждена покинуть Андреа Берг, руководившая офисом в Ташкенте. А в 2008 году аккредитацию не получил Игорь Воронцов, по мнению узбекских властей, «не понимающий менталитета узбекского народа», и в силу этого не способный оценить «значимость реформ, проводимых президентом республики Исламом Каримовым».

В декабре 2010 года письменный отказ в аккредитации получил еще один представитель Human Rights Watch - Стив Свердлоу (Steve Swerdlow). Об отказе в аккредитации представитель HRW был уведомлен письмом, подписанным заместителем министра Г.Хидоятовым. В документе сказано, что «в деятельности представительства HRW в Узбекистане отмечается устойчивая практика несоблюдения требований национального законодательства», а «у С.Свердлоу отсутствует опыт сотрудничества с Узбекистаном и работы в регионе в целом».

10 марта Human Rights Watch получила из Верховного суда Узбекистана уведомление о том, что Министерство юстиции подало иск о ликвидации ее представительства в Ташкенте. При этом узбекские власти не предоставили каких-либо оснований для ликвидации офиса.

«Изгоняя нас из страны, узбекское правительство прямо дает понять, что не потерпит критического мониторинга ситуации с правами человека. Но я с той же прямотой заявляю, что это не заставит нас замолчать и что мы не намерены прекращать освещение нарушений в Узбекистане», - подчеркнул исполнительный директор HRW Кеннет Росс.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА