18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ликвидировано представительство Human Rights Watch

10.06.2011 12:17 msk, Фергана

Узбекистан

9 июня 2011 года Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск Министерства юстиции республики о ликвидации в стране представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch, сообщает Узметроном. Процесс ликвидации суд обязал завершить в течение двух месяцев после оглашения решения.

На слушаниях присутствовали представители дипломатического корпуса из посольств США, Великобритании, Швейцарии и Германии и некоторые активисты гражданского общества. Слушание проходило в открытом режиме.

Ликвидатором назначен один из заместителей руководителя отдела Минюста, в задачи которого вошли ликвидация HRW как юридического лица, а также контроль над фактическим закрытием офиса. Чтобы снова начать свою деятельность в Узбекистане, ХРВ придется пройти все процедуры с самого начала: подать заявление на регистрацию и аккредитацию, открыть офис и так далее.

Напомним, что Верховный суд под председательством судьи Холова начал рассматривать дело о ликвидации представительства ХРВ 3 июня 2011 года. Представление Минюста о закрытии представительства HRW было подано 7 декабря 2010 года.

Офис Human Rights Watch в Ташкенте был открыт в 1996 году, но с 2007 года организация лишь сохраняла регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, не имея возможности активно работать в стране.

В 2007 году, не получив аккредитацию, Узбекистан была вынуждена покинуть Андреа Берг, руководившая офисом в Ташкенте. А в 2008 году аккредитацию не получил Игорь Воронцов, по мнению узбекских властей, «не понимающий менталитета узбекского народа», и в силу этого не способный оценить «значимость реформ, проводимых президентом республики Исламом Каримовым».

В декабре 2010 года письменный отказ в аккредитации получил еще один представитель Human Rights Watch - Стив Свердлоу (Steve Swerdlow). Об отказе в аккредитации представитель HRW был уведомлен письмом, подписанным заместителем министра Г.Хидоятовым. В документе сказано, что «в деятельности представительства HRW в Узбекистане отмечается устойчивая практика несоблюдения требований национального законодательства», а «у С.Свердлоу отсутствует опыт сотрудничества с Узбекистаном и работы в регионе в целом».

«Изгоняя нас из страны, узбекское правительство прямо дает понять, что не потерпит критического мониторинга ситуации с правами человека. Но я с той же прямотой заявляю, что это не заставит нас замолчать и что мы не намерены прекращать освещение нарушений в Узбекистане», - подчеркнул исполнительный директор HRW Кеннет Росс.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА