18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Из 282 единиц боевой техники и оружия, захваченных на юге страны год назад, возвращено менее половины

13.06.2011 10:57 msk, Фергана

Кыргызстан

9 июня 2011 года бишкекский Центр защиты прав человека «Кылым шамы» провел презентацию итогов документирования данных по захваченному/выданному огнестрельному оружию, военной технике и боеприпасам во время массовых беспорядков, произошедших на юге Кыргызской Республики в 2010 году.

Согласно отчету «Кылым шамы», всего в дни гражданских столкновений в Оше и Джалал-Абаде у военных и милиции было захвачено (или было выдано) 4 единицы боевой техники и 278 единиц огнестрельного оружия. Впоследствии 136 единиц были возвращены, а 146 – остались на руках у неизвестных.

Среди невозвращенного оружия и боеприпасов – два автомата РПК-74, 14 противопехотных осколочных ручных гранат типа «лимонка», два однозарядных подствольных гранатомета, один пятизарядный карабин ТОЗ-18, десятки пистолетов Макарова, тысячи боевых, зажигательных и осколочных патронов для винтовок и автоматов, в том числе, крупнокалиберных.

Правозащитники из «Кылым шамы» отмечают, что Отчет Национальной комиссии по расследованию июньских событий не раскрыл фактов захвата или выдачи огнестрельного оружия населению. В отчете Международной комиссии, имеется лишь краткая информация о фактах захвата огнестрельного оружия во время событий на юге страны. Более широко отражает факты захвата огнестрельного оружия и военной техники отчет Депутатской комиссии, возглавляемый депутатом парламента Токоном Мамытовым.

Приводимые ЦЗПЧ «Кылым шамы» в отчете факты захватов и выдачи огнестрельного оружия, военной техники и боеприпасов, могут дополнить отчеты вышеназванных и будущих комиссий.

ЦЗПЧ «Кылым шамы» рекомендует институтам органов власти и их представителям тщательно рассмотреть факты захватов и выдачи огнестрельного оружия, военной техники и боеприпасов. Правозащитники призвали представителей Министерства внутренних дел республики, Военной прокуратуры, Пограничной службы, Государственного комитета по национальной безопасности, Генеральной прокуратуры озвучить официальную информацию о захваченном и возвращенном оружии и боеприпасам, а также сообщить о том, какие действия по предотвращению захвата/выдачи огнестрельного оружия, военной техники и боеприпасов при чрезвычайной ситуации ими приняты.

Полный текст отчета «Кылым шамы» доступен на нашем сайте (в формате Document Word).






РЕКЛАМА