19 april 2024




Новости Центральной Азии

Лидеры узбеков Кыргызстана сделали заявление из-за рубежа

20.06.2011 09:21 msk, Фергана

Кыргызстан

Заявление руководства Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики и лидеров узбекского сообщества Кыргызстана

Мы, лидеры узбекского сообщества Кыргызстана, глубоко скорбим по соотечественникам, безвинно погибшим в ходе прошлогодних кровавых июньских событий.

Являясь, законно избранными на курултаях Узбекских национально-культурных центров, глубоко осознавая свою моральную ответственность перед узбекским сообществом Кыргызстана, мы должны довести до правительства страны и международного сообщества позицию и пожелания граждан Кыргызстана узбекской национальности, в свете происходящих сегодня событий.

В связи с опубликованием отчета Международной независимой комиссии по исследованию причин июньских событий, результатов работы аналогичных комиссий внутри страны, разразившейся антиузбекской пропагандой не только в СМИ, но и с использованием трибуны парламента, заявляем:

1. Отчет Международной независимой комиссии по исследованию причин июньских событий считаем максимально объективным, а приглашение комиссии и представления ей мандата – жестом открытости и доброй воли со стороны руководства Кыргызстана.

Особо подчеркиваем, что у узбекского сообщества и лидеров никогда не было сепаратистских настроений и требований об автономии, что доказано выводами как Международной, так и Национальной комиссий. Не могут доказать обратное и националистически настроенные политики и депутаты, которые продолжают голословно обвинять нас в сепаратизме, желая свалить свою вину на нас. Мы также в преддверии апрельских и июньских событий 2010 года не требовали придания статуса официального узбекскому языку.

В рамках конституционных и других реформ, объявленных Временным правительством после 7 апреля 2010 года, в установленном законом порядке мы предлагали предоставить узбекскому языку статус, который позволял бы применять его на региональном уровне в местах компактного проживания этнических узбеков. Мы также в установленном законом порядке требовали, чтобы в органах государственной власти и силовых структурах были больше представлены и представители других национальностей, в том числе и узбеков. Законность и обоснованность таких предложений показывают и рекомендации Международной комиссии.

В то же время отмечаем недостатки в работе Международной комиссии. В частности, она не уделила достаточного внимания роли в июньских событиях кыргызских криминальных группировок, тесно работавших с Бакиевыми. Не исследована и не отмечена роль ставленников бывшего президента Курманбека Бакиева, как в правоохранительных органах, так и в других структурах власти, особенно на Юге Кыргызстана. После свержения экс-президента Бакиева, бывшие депутаты от партии «Ак-Жол», министры и госслужащие, работавшие при Бакиеве, необоснованно, но целенаправленно обвиняли и очерняли узбеков, тем самым «разжигая» кыргызское население с целью дестабилизации ситуации в стране.

2. В целом отчет Международной комиссии оцениваем положительно, верим, что реализация ее рекомендаций обеспечит восстановление доверия к власти со стороны узбекского сообщества и докажет признание со стороны кыргызских властей наличия многочисленного узбекского этнического меньшинства в стране, покажет готовность властей соблюдать права представителей этнических меньшинств и построение истинно демократического правового государства.

3. Постановление депутатов парламента Кыргызстана о признании отчета Международной комиссии «не имеющим юридической силы, как по внутреннему законодательству, так и в системе международного права», запрет на въезд и пребывание в Кыргызстане председателя комиссии Киммо Кильюнена считаем абсурдным и лишенным не только здравого смысла, но и простой логики. Ведь именно руководство Кыргызстана в лице президента переходного периода Розы Отунбаевой пригласило Международную комиссию для работы и выдало соответствующий мандат. В высказываниях отдельных депутатов, которые в дни трагедии занимали ответственные посты и решении парламента явно прослеживается желание уйти от ответственности и свалить всю вину за трагедию на лидеров узбекской общественности и некие «третьи силы» в лице НПО и журналистов.

4. Созданную депутатскую комиссию и отчеты их работы считаем незаконными. Парламент республики, являясь политическим органом, не имеет ни юридического, ни морального права делать выводы по июньским событиям, т.к. результаты их работы будут в первую очередь политическими, что показала жизнь. Более того, некоторые депутаты (такие как Исмаил Исаков, Камчыбек Ташиев, Курсан Асанов, Талант Мамытов и др.), будучи прямыми участниками и виновниками произошедшей трагедии, не имеют никакого права быть в составе депутатской комиссии и принимать решения по их отчетам. Они не заинтересованы в объективном расследовании событий.

Национальный состав нынешнего парламента тоже не предполагает объективности, т.к. 95% депутатов составляют этнические кыргызы, многие из которых, тем более, в ходе борьбы за электорат, превратились в ярых националистов или стали подвержены влиянию своих коллег - националистов. Абсурдность решений парламента по этому вопросу доказывает и то, что отдельные депутаты голосовали за нескольких коллег, что стало обычной практикой для нынешних парламентариев.

5. Мы, руководители Узбекского национально-культурного центра и узбекская общественность, поддержавшие в трудную минуту Временное правительство Кыргызстана, теперь с подачи сторонников Бакиева и националистов, заседающих в парламенте, безосновательно объявлены сепаратистами и организаторами кровавой трагедии. Сегодня в Кыргызстане никто не вспоминает, как сторонники Бакиева после его побега из Жалал-Абада начали захваты зданий областных администраций на Юге республики, распространяли листовки и диски с призывами о создании Южно-Кыргызской Демократической Республики. Не хотят говорить об открытом игнорировании центральной власти мэром города Ош Мэлисом Мырзакматовым. Вот в чьих действиях действительно был и есть истинный сепаратизм! Этим сепаратистским намерениям тогда помешало именно узбекское сообщество и его лидеры, выступившие в защиту Временного правительства по его призыву. Теперь люди, которые тогда поддерживали сепаратистские настроения, стали депутатами парламента и критикуют нас в сепаратизме.

6. В настоящее время в Кыргызстане, под прикрытием громких заявлений о демократии, продолжается правовой беспредел по отношению к гражданам некыргызской национальности. Продолжаются произвольные аресты, пытки и вымогательства со стороны силовых структур, особенно по отношению к узбекскому населению. Автоматически создался некий механизм по угнетению узбеков, под прикрытием государственной власти и с участием милиции, прокуратуры, комитета национальной безопасности и судов. Тех узбеков, которые не смогли откупиться, пускают в «жернова» этого механизма, в результате чего невинные люди под пытками признаются во всех тяжких грехах и лишаются свободы, зачастую пожизненно. На государственном уровне, повсеместно идут целенаправленные действия на изживание узбеков из Кыргызстана. Продолжаются рейдерские захваты предприятий и собственности, принадлежащих узбекам. Не осталось ни одного узбека-сотрудника правоохранительных органов, занимающего какой-либо пост, изжиты из страны все видные и влиятельные узбеки.

7. В свете происходящего возникают сомнения в способности и желании президента и правительства Кыргызстана в усмирении кыргызских националистов и выполнения рекомендаций Международной комиссии. Озвучиваемые правительством заявления явно не достаточны для обеспечения равноправия всех граждан, безопасности и правовой защищенности представителей национальных меньшинств, которые все еще ждут от президента и правительства республики реальных и действенных шагов по восстановлению справедливости, доверия граждан к институтам власти и становлению страны на «правовые рельсы».

8. В настоящее время все усилия кыргызского парламента, в котором доминируют позиции националистов, направлены на обвинение узбеков в ложном сепаратизме и дискредитацию отчета Международной комиссии и избежание выполнения его рекомендаций. Потому что это напрямую угрожает им ответственностью за организацию и преступные деяния во время прошлогодних событий. В нынешних условиях этническим узбекам, пострадавшим во время прошлогодних событий и после них со стороны правоохранительных, судебных органов, необоснованно обвиняемых в сепаратизме и организации массовых беспорядков, остается уповать только на международное сообщество.

В связи с вышеизложенным, мы призываем международное сообщество, ООН, ОБСЕ и другие международные организации более настоятельно призывать правительство Кыргызстана к выполнению рекомендаций Международной комиссии в конкретно определенные сроки. Мы также просим настоять на пересмотре всех уголовных дел, возбужденных по июньским событиям с участием признанных в мире международных экспертов или полицейских сил ОБСЕ.

Заявление принято на собрании лидеров и активистов Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана 5 июня 2011 года.

Президент Узбекского национально-культурного центра Кыргызской Республики Ж.Салахутдинов

Вице-президент Узбекского национально-культурного Центра КР, председатель Жалал-Абадского областного узбекского национально-культурного Центра К.Батыров

Вице-президент Узбекского национально-культурного Центра КР И.Абдурасулов

Лидеры и активисты узбекского сообщества: Акбаров А., Абдуллаева К., Абдусаламов У., Сабиров Д., Карабаев М. и другие.

Поступило в редакцию информагентства «Фергана» по электронной почте






РЕКЛАМА