18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Туркменистан: Кадры из Абадана демонстрируют жуткие масштабы взрывов и потенциальных разрушений (видео)

09.07.2011 18:54 msk, Фергана

Туркмения

В распоряжении «Ферганы» оказалась видеозапись первых взрывов на складах вооружений в туркменском городе Абадане, расположенном в двадцати километрах от Ашхабада. Эти кадры полностью противоречат заявлениям правительства и президента Туркмении о том, что «сообщения СМИ о взрывах на складах боеприпасов не соответствуют действительности». Как ранее сообщали в МИДе республики, произошло лишь «воспламенение на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков».

О том, что в пригороде Ашхабада взрывались не хлопушки и петарды китайского производства, а склады вооружения, построенные еще в советское время, местные правозащитники и источники «Ферганы» сообщили сразу же вскоре после первого взрыва, прозвучавшего около 16 часов в прошедший четверг.

На видеокадрах, снятых в четверг, 7 июля, около 18 часов, отчетливо виден один из первых и наиболее сильных взрывов, а также горящие осколки, разлетающиеся на сотни метров вокруг.

Видно также и то, что по автодороге из Абадана в Ашхабад быстрым потоком движутся автомобили, и все лишь в одну сторону - прочь от города.

В настоящее время, по предварительным и пока не подтвержденным из официальных источников данным, от разрывов хранящихся на складах артиллерийских снарядов и авиационных бомб пострадало более двухсот человек. Власти Туркменистана о жертвах вообще ничего не сообщают, впрочем – им уже никто не верит.

Взрывы в Абадане (Туркменистан), 7 июля 2011 года. Досмотрите видео до конца. Во второй половине ролика слышно, а затем и видно, как рядом со снимающим падает и взрывается снаряд. Звук вырезан там, где слышны голоса снимающих людей, звук от взрыва не модифицировался.

Заметим, сразу же после взрывов правительство Туркменистана заявило о том, что «ситуация взята под контроль». Однако, как стало очевидно на следующие сутки, этот «контроль» прежде всего предполагает блокаду города и предотвращение информационных «утечек», в том числе, в Интернет.

«Уже начались «зачистки», и это зачистки информации, милиция ходит по родственникам и отбирает телефоны с фотографиями и записями... Если сейчас не заорать, то всё исчезнет, и про нас забудут, как всегда... потом будет поздно», - в отчаянии пишет нам житель Абадана.

Источник в пригороде Ашхадаба также подтвердил нам, что с телефонной связью до сих пор существуют проблемы. Но вызваны они уже не техническими неполадками, а намеренными действиями властей по фильтрации сведений о трагедии в Абадане. К примеру, мобильные и стационарные телефоны иногда «глушат» после того, как в разговоре собеседников прозвучат слова «взрывы», или «жертвы» и т.п.






РЕКЛАМА