22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

AP: Туркменистан задолжал турецким компаниям свыше $1 млрд и не хочет отдавать

14.07.2011 11:05 msk, Фергана

Туркмения

Группа из 20 турецких компаний готовит судебные иски против Туркменистана в попытке истребовать от правительства этой страны свыше $1 млрд. за выполненные строительные работы, сообщает Associated Press. Жалобы еще четырех компаний уже отправлены в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Ранее Турция пыталась урегулировать конфликт по дипломатическим каналам, поскольку считает Туркмению важным торговым партнером, с которым имеет и тесные культурные связи. В мае 2011 года президент Турции Абдулла Гюль побывал в Ашхабаде, где попытался взыскать долг и защитить права турецких компаний, которые сыграли ведущую роль в реконструкции сонного постсоветского города и возведении отделанных мрамором зданий государственных учреждений и жилых домов.

Представитель группы возмущенных Туркменией турецких компаний Ирфан Долек рассказал агентству АР, что после визита Гюля провел с помощниками туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова два раунда переговоров, которые все равно ни к чему не привели.

«Наши переговоры зашли в тупик. Они [туркменская сторона] не выказывают интереса к нашей проблеме, чего мы и ожидали», - сообщил Долек. - «Они не понимают серьезность ситуации. Мы не хотим международного скандала, но многие из компаний находятся на грани банкротства».

Ранее, 3 июня, на заседании правительства Г.Бердымухамедов заявил, что 600 турецких компаний выполнили в Туркмении проектов на сумму $24 млрд., что отражает «динамизм» отношений. «В годы мирового экономического кризиса мы своевременно и исправно платили за все работы, проведенные нашими турецкими партнерами», - утверждал туркменский президент.

По словам Долека, только его компании туркменская сторона задолжала около $58 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА