13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: С начала 2011 года в стране погибли около 1500 мирных жителей

15.07.2011 16:06 msk, Фергана

Афганистан

За первые шесть месяцев 2011 года в Афганистане в ходе вооруженного конфликта были убиты 1462 гражданских лица, что на 15 процентов больше, чем за такой же период предыдущего года, сообщает Центр новостей ООН.

В представленном 14 июля ежегодном докладе о защите гражданских лиц в ходе вооруженного конфликта, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА) отмечается, что за последние шесть месяцев 2144 мирных жителя получили ранения.

80 процентов погибших и раненых в первой половине 2011 года — жертвы насилия со стороны антиправительственных формирований, считают в ООН. 14 процентов пострадали в результате военных операций национальных и международных сил безопасности. Ответственность за еще 6 процентов убитых мирных жителей в ходе конфликта нельзя с определенностью возложить ни на одну из сторон конфликта.

Авторы доклада отмечают, что 449 человек погибли в результате подрыва на самодельных взрывных устройствах нажимного действия. Эти устройства срабатывают под давлением силой от 10 до 100 килограммов. На них может подорваться как человек, так и танк. Они, как правило, содержат 20 килограммов взрывного устройства и приводят к большому числу жертв.

276 случаев гибели людей в первые шесть месяцев этого года в Афганистане были связаны с взрывами террористов-смертников. В этом году число случаев взрывов самоубийц было таким же, как и в первой половине прошлого года. Но число жертв таких преступлений увеличилось на 52 процента.

В докладе обращается внимание на целенаправленные убийства талибами докторов, политиков, полицейских и даже старейшин. В 2011 году было зарегистрировано 190 целенаправленных убийств.

Авторы доклада призвали все стороны в конфликте уважать международное гуманитарное право и принимать все необходимые меры для предотвращения гибели мирных жителей страны.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА