19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В ташкентском аэропорту задержана выпускница Академии ОБСЕ и «Немецкой волны» Елена Бондарь

22.08.2011 22:36 msk, Фергана

Узбекистан

Елена Бондарь
Елена Бондарь
Вечером 22 августа в международном аэропорту г. Ташкента при прохождении паспортного и таможенного контроля была задержана независимая журналистка Елена Бондарь, возвращавшаяся домой из Бишкека. В столице Кыргызстана Елена прошла 10-недельный курс обучения в «Центральноазиатской школе современной журналистики» Академии ОБСЕ и Академии «Немецкой волны».

Самолет из Бишкека приземлился в аэропорту узбекской столицы в 19.20, рассказывает Елена по телефону. К ее гражданскому паспорту республики Узбекистан пограничники проявили особое внимание. После тщательного изучения этого документа Бондарь препроводили к стойке таможенного контроля, где с не меньшей тщательностью досмотрели ее ручную кладь и багаж, найдя в нем, в том числе, электронные носители.

Затем Бондарь поместили в камеру предварительного заключения, где она провела не менее получаса. В настоящее время уже в другом помещении аэропорта не представившийся сотрудник то ли пограничной службы, то ли таможни, то ли Службы национальной безопасности в присутствии журналистки копирует на служебный компьютер все данные, хранящиеся на ее флэш-карте с фотографиями и учебными материалами ОБСЕ.

23-летняя Елена Бондарь в этом году окончила факультет журналистики Национального университета Узбекистана. За годы обучения она сотрудничала с «Ферганой» и рядом других заблокированных в этой республике зарубежных изданий.

Обучение в «Центральноазиатской школе современной журналистики» с участием молодых, не старше 30 лет, журналистов со всего региона проходило с 13 июня по 19 августа 2011 года.

Задача обучающей программы данного курса - развить у журналистов «навыки работы с основными инструментами для создания качественных журналистских материалов, нацеленных на аудиторию Центральной Азии, для печатных, радио и интернет-СМИ. Конечная цель – помочь журналистам повысить качество выпускаемых передач и публикаций в центральноазиатских СМИ».

За время обучения студенты Школы ознакомились с основами работы в печатной, телевизионной, радио и онлайн-журналистике. Лучшие выпускники школы осенью текущего года будут приглашены на двухнедельную стажировку в Германию.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА