24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитники помогли фермеру вернуть незаконно отобранную у него землю

31.08.2011 10:11 msk, Фергана

Узбекистан

Обеспокоенный угрозой правозащитников провести пикет хоким (глава администрации) районного центра Бувайды Ферганской области Авазбек Рахмонов вернул фермеру Нумону Режапову незаконно отобранные у него земли, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

В распространенном 28 августа заявлении ПАУ сообщил, что к нему обратился фермер Нумон Режапов и попросил защиты от произвола местного хокима, который без имеющихся на то законных оснований в июле 2011 года заставил его написать заявление «о добровольной сдаче земли».

Фермерством Режапов занимается уже десять лет, добросовестно выполняя ежегодный план по сдаче продукции. У него имеются 74 гектара земли, из которых 54 гектара засеяны пшеницей, а остальные отведены под хлопчатник.

20 августа на полях Режапова начался сбор хлопка, который, согласно договору, сдавался на хлопкоочистительный завод в Коканде, но уже 26 августа хоким выгнал с полей фермера всех его работников, заявив, что «эта земля ему уже не принадлежит». Свидетелем происходящего был районный прокурор, который, по словам правозащитников, «никаких мер не принял».

Решив защитить фермера от произвола местных властей, возглавляемые активистом ПАУ Еленой Урлаевой правозащитники позвонили 30 августа помощнику бувайдинского хокима. Они сообщили, что 1 сентября - в 20-летнюю годовщину независимости страны - приедут к зданию местной администрации, где вместе с фермерами проведут пикет с требованием «возвратить земли Режапову и привлечь хокима Авазбека Рахмонова к ответственности».

Примечательно, что предыдущий хоким района был снят с занимаемой должности после аналогичных акций протеста правозащитников и фермеров в 2010 году. Видимо, Рахмонову напомнили об этом, и он дал команду позвонить в Ташкент и уговорить Елену Урлаеву «не приезжать на пикет», пообещав «вернуть фермеру отобранную землю».

Вечером того же дня местные активисты сообщили Урлаевой по телефону, что «хоким сам приехал к фермеру и отдал все, что отобрал. Фермер доволен, просил передать это ташкентским правозащитникам».

Между тем, по имеющейся у активистов ПАУ информации, в сентябре этого года Рахмонов собирается вывозить учеников районных школ и колледжей на второй сбор хлопка, несмотря на то, что Узбекистан присоединился к международным соглашениям, запрещающим принудительный детский труд. Поэтому правозащитники намерены, по их словам, «проводить мониторинг принудительного детского труда с проведением акций протеста на местах в надежде, что к ним присоединятся безработные хлопкоробы Бувайдинского района».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА