19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хроника хлопковой кампании 2011 года

12.09.2011 18:33 msk, Фергана

Узбекистан

Алексей Симонов
Узбекская девочка на сборе хлопка. Фото «Фергана», октябрь 2008 года. Больше фото – в Галерее «Ферганы»
В течение многих лет, начиная с советского периода, к сбору хлопка-сырца в Республике Узбекистан привлекаются школьники и студенты, а также жители городов – работники бюджетных предприятий. Это происходит и сегодня, несмотря на громкие опровержения, звучащие из кабинетов правительства этой среднеазиатской страны.

Болезненной для современного Узбекистана теме использования принудительного труда на хлопковых плантациях мы ежегодно посвящали немало материалов (см. спецпроект «Хлопок»). Сегодня редакция «Ферганы» начинает хронику хлопковой кампании 2011 года. Мы рассчитываем на помощь наших читателей и просим вас присылать нам свои данные о том, где и когда горожане, школьники и студенты были отправлены на хлопок, каковы условиях их труда и жизни, сколько им платят за собранный урожай и как местные пропагандисты преподносят это в печати.

Сообщения можно присылать на адрес ferghana@fergananews.com или отправлять через контактную форму на странице «Связь с редакцией». Также можно писать просто в комментарии к данному сообщению. Конфиденциальность гарантируем.

* * *

Массовый сбор хлопка в этом году начался в Узбекистане в последних числах августа. По не подтвержденным пока данным, на сбор урожая уже отправлена часть студентов вузов и колледжей Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Бухарской областей.

Данная видеозапись, на которой запечатлены караваны автобусов со студентами, отправляющихся на сбор хлопка, сделана источниками Народного движения Узбекистана (НДУ) несколько дней назад.

Видео снабжено следующим комментарием: «Узбекистан, Андижан. Учащиеся в принудительном порядке вывозятся на уборку хлопка. Все на сбор хлопка для удовлетворения модных веяний Гугуши! Будущее нового поколения, научные и профессиональные знания пока отдохнут...»

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА