21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Власти до сих пор не раскрыли причину гибели в тюрьме в 2006 году журналистки Огулсапар Мурадовой

15.09.2011 11:39 msk, Фергана

Туркмения

Власти Туркменистана и спустя пять лет после гибели в тюрьме правозащитницы и журналистки Огулсапар Мурадовой отказываются провести независимое расследование обстоятельств ее смерти, отмечает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

Корреспондент туркменской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Огулсапар Мурадова и еще два туркменских правозащитника – Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев – были членами правозащитной организации «Туркменский Хельсинкский фонд», они помогали иностранным журналистам в подготовке репортажей о жизни в Туркменистане. В июне 2006 года они были арестованы.

Сначала их обвинили в создании шпионской сети и подготовке заговора против туркменского президента. По данным правозащитников, к Мурадовой применялись психотропные средства, чтобы вынудить ее сознаться в «подрывной деятельности». Международные правозащитники неоднократно выражали крайнюю озабоченность судьбой этой журналистки.

25 августа 2006 года всех троих обвинили в незаконном хранении оружия и приговорили к длительным годам тюремного заключения: Аманклычева и Хаджиева осудили на семь лет тюрьмы, Огулсапар Мурадовой дали шесть лет.

14 сентября 2006 года несколько сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) пришли в квартиру Огулсапар Мурадовой и сообщили родственникам о ее смерти. Они отказались сообщить какую-либо информацию об обстоятельствах смерти журналистки и даже не хотели предъявлять ее тело. Спустя некоторое время, когда родственники пришли в морг в сопровождении иностранного дипломата, им все же позволили увидеть тело Огулсапар Мурадовой. По словам родственников, на теле журналистки были видны следы пыток, на лбу была огромная рана, похожая на рану от топора.

Тогда «Репортеры без границ» пикетировали туркменское посольство в Париже, а ОБСЕ и ООН потребовали немедленного независимого расследования обстоятельств гибели 58-летней женщины. Но власти Туркменистана не начали его до сих пор.

«Туркменский режим пытался заставить ее признаться в не содеянных преступлениях. Но она не сломилась и ни по одному пункту обвинений не призналась. Видимо, за это и была наказана. Несмотря на призывы международных организаций, результаты судебной медицинской экспертизы так и не были опубликованы. После смерти Огулсапар власть в Туркменистане перешла к президенту Бердымухамедову. Но и сейчас туркменские власти отказываются провести независимое следствие в связи со смертью Огулсапар, тем самым перенеся всю ответственность за смерть журналиста на себя», – отмечает председатель «Туркменского Хельсинкского фонда» Таджигуль Бегмедова.

На сайте WikiLeaks опубликованы сообщения, относящиеся к сентябрю 2006 года, в которых приводится переписка американского посольства в Туркменистане с властями по поводу гибели Огулсапар Мурадовой. Из нее следует, что 24 сентября 2006 года в разговоре с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым американский дипломат спросил о результатах вскрытия, на что министр ответил, что по туркменскому закону запрещается предавать гласности результаты судебно-медицинской экспертизы тела Мурадовой.

Рашид Мередов ответил отказом и на предложение представителя американского посольства получить разрешение родственников погибшей на оглашение результатов вскрытия. Тогда американский дипломат сообщил Мередову о том, что у него имеется фотография тела Огулсапар Мурадовой.

Имя Огулсапар Мурадовой в Туркменистане забыто, но оно числится в единственном в мире вашингтонском Музее журналистики (Newsium) – в списке журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. Ее имя увековечено также на монументе в музее под открытым небом во французском городе Байе - в аналогичном вашингтонскому списке журналистов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА