16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В результате теракта в Кабуле убит Председатель Высшего Совета Мира Афганистана Бурхануддин Раббани

20.09.2011 20:42 msk, Фергана

Афганистан

Бурхануддин Раббани
Бурхануддин Раббани
В Кабуле убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, который в последнее время возглавлял афганский Высший Совет Мира. По данным афганского телеканала «Толо», ссылающегося на источники в афганской полиции, взрыв произошел в частном доме Раббани. Reuters передает, что Раббани был убит во время нападения на его дом в Кабуле. По данным этого агентства, взрыв прогремел, когда он встречался с двумя членами движения «Талибан».

В результате теракта был также тяжело ранен главный советник президента Афганистана Масум Станекзай. По версии полиции, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником, однако официального подтверждения этой информации пока нет. Есть так же не подтвержденные пока данные о еще нескольких погибших и раненых в доме Раббани.

По данным Wikipedia, этнический таджик Бурхануддин Раббани родился в 1940 году в Бадахшане (провинции на северо-востоке Афганистана). В 1960-е годы - профессор Кабульского университета, преподавал исламское право. Доктор богословия, автор ряда теологических трудов.

После переворота принца Дауда в 1973, эмигрировал в пакистанский город Пешавар. Участвовал в военных действиях в Афганской войне 1979—1989 гг. Был одним из командующих афганскими моджахедами, численность его бойцов превышала 20 тысяч человек. В 1985 году лично руководил подавлением восстания в лагере Бадабера. В начале мая 1992 он вернулся в Кабул и 28 июня, в соответствии с Пешаварским соглашением, занял пост временного президента Исламского государства Афганистан. 30 декабря 1992 состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие 2 года. В 1994 президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом.

С 1996 являлся одним из лидеров Северного Альянса. 22 декабря 2001 года Раббани официально подал в отставку с поста президента. В современном Афганистане оставался лидером партии «Хезб-е джамиат-е ислами» («Партия исламского общества»).

Как сообщает Reuters, президент Афганистана Хамид Карзай узнал о трагедии в Кабуле находясь в самолете - на полпути в Нью-Йорк. Он тотчас же отменил свою поездку на Генассамблею ООН и возвращается в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»