14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Eurasianet: Конгресс США отменил ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану

23.09.2011 02:07 msk, Фергана

Узбекистан

В четверг, 22 сентября, Конгресс США на своем заседании принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Узбекистану, сообщает портал Eurasianet со ссылкой на свои источники. Однако пока данное известие еще не подтверждено официально.

Напомним, ограничения на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники существуют с 2004 года. Администрация президента США Барака Обамы и, в том числе, Пентагон, в последнее время усиленно лоббировали в Конгрессе предложение отказаться от этих ограничений.

Ограничение на поставку военного снаряжения в Узбекистан были приняты США семь лет назад в свете ухудшающейся ситуации вокруг свободы слова в этой азиатской стране, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в целом. После андижанского расстрела отношения Ташкента и Вашингтона испортились еще сильнее. Однако позже Узбекистан снова стал жизненно необходим США как транзитная территория для снабжения войск в Афганистане.

Какие именно цели (как американского, так и узбекского правительства) преследует данное законодательное послабление, пока неясно. В начале сентября американское издание ForeignPolicy.com предложило версию одного высокопоставленного американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным. «США не пытаются подкупить Узбекистан, а хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера для того, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок», - разъяснял он. Эта помощь включает в себя такие предметы, как бронежилеты, отметил чиновник.

Международные правозащитные организации пристально следят за процессом сближения США и Узбекистана, требуя ни в коем случае не санкционировать оказание военной помощи центральноазиатскому государству, пусть даже подобное содействие необходимо для обеспечения транзита грузов в Афганистан и обратно.

Отметим также, что решение Конгресса по времени совпало с визитом в Ташкент министра военно-морских сил США Рэя Мэбуса.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА