16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов и Барак Обама намерены продолжить узбекско-американский диалог

29.09.2011 17:33 msk, Интерфакс

Узбекистан

Президенты Узбекистана и США Ислам Каримов и Барак Обама подтвердили готовность Ташкента и Вашингтона к наращиванию узбекско-американского партнерства.

В ходе телефонной беседы, состоявшейся 28 сентября, президенты заявили о планах продолжения «открытого и полноценного политического диалога», а также заинтересованность в дальнейшем наращивании узбекско-американского партнерства «на принципах взаимного уважения и партнерства», сообщил пресс-служба президента Узбекистана.

«Главы государств подчеркнули наличие общих интересов не только в рамках многопланового двустороннего сотрудничества, но и в контексте перспективных направлений взаимодействия по региональным и международным проблемам», - сообщил собеседник агентства.

По его данным, президент США выразил признательность за содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы.

«Президент Барак Обама выразил признательность правительства Соединенных Штатов за содействие Узбекистана в урегулировании афганской проблемы и оказании помощи Афганистану в мирном восстановлении страны», - сообщил он.

Президент США поздравил главу Узбекистана с 20-летней годовщиной независимости, дав при этом высокую оценку достижениям страны за эти годы и подчеркнув ее ключевое значение в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Была подтверждена приверженность США к последовательному продолжению сотрудничеству с Узбекистаном по широкому кругу торгово- экономических и инвестиционных проектов, налаживания диалога между гражданскими обществами двух стран, сказали в аппарате президента.

Напомним, США глубоко заинтересованы в партнерстве с Узбекистаном, главным образом, по вопросам функционирования Северной сети поставок топлива и грузов для военной операции в Афганистане. На фоне осложнения отношений Штатов с Пакистаном именно транспортный путь через Россию, Казахстан и Узбекистан становится для войск НАТО главной артерией снабжения, а также маршрутом предполагаемого вывода войск.

Международное информационное агентство «Фергана»