17 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Таджикистан: Прокурор потребовал для журналиста «Нури зиндаги» 16 лет заключения

29.09.2011 17:53 msk, Фергана

Таджикистан

29 сентября прокурор, представлявший сторону государственного обвинения на суде по делу журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова, потребовал для подсудимого 16 лет лишения свободы, сообщает Азия-плюс.

Адвокат журналиста Мухаббат Джураева заявила, что сторона защиты категорически не согласна с требованием гособвинения, и просила суд освободить журналиста от наказания, так как ни одно предъявленное ему обвинение не было, по ее словам, доказано в ходе следствия.

Махмадюсуф Исмоилов был задержан в Худжанде правоохранительными органами Согдийской области 23 ноября 2010 года и до сих пор находится в предварительном заключении. Ему инкриминируются статьи 135 (Клевета), 136 (Оскорбление), 189 часть 2 (Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды) и 250 (Вымогательство) Уголовного кодекса Таджикистана.

Главный редактор «Нури зиндаги» Джума Мирзо считает, что мотивом для ареста журналиста послужила его профессиональная деятельность. По его словам, материалы Исмоилова, опубликованные в изданиях «Нури зиндаги» и «Истиклол» («Независимость»), имели широкий резонанс.

В декабре 2010 года Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) потребовала освобождения Махмадюсуфа Исмоилова, сообщив, что его преследуют за публикации, в которых он обличает коррупцию.

«Исмоилов был арестован по указанию районной прокуратуры через день после выхода его статьи, в которой он обличал коррупцию и рассказывал о беззаконных действиях властей. Статья была опубликована в газете «Истиклол». Совершенно очевидно, что арест журналиста преследует одну цель – прекратить его деятельность в качестве областного корреспондента», - говорилось в заявлении правозащитников.

Работая в Худжанде в качестве корреспондента различных изданий, в частности, в национальном еженедельнике «Нури Зиндаги», Исмоилов в течение трех лет неоднократно критиковал местную администрацию. «Весьма печально, что единственным ответом властей на критику со стороны журналиста стал его арест. Также весьма сомнительно, что прокурор района Анвар Каноат будет проводить расследование беспристрастно», - говорилось в заявлении «Репортеров».

Следующее заседание суда состоится 3 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА


Loading...