23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Президент уволил генерального прокурора и сменил главу Верховного суда

05.10.2011 10:49 msk, Фергана

Туркмения

4 октября на заседании Совета безопасности Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил от должности генерального прокурора Чары Ходжамырадова, сообщает Хроника Туркменистана.

Как передает национальный телеканал Turkmenistan-4, Хаджамырадов освобожден с формулировкой «по состоянию здоровья».

Новым генпрокурором назначен бывший председатель Верховного суда Туркменистана Яранмырат Язмырадов. Верховный суд возглавил Аманмырат Халлыев, работавший ранее первым заместителем генпрокурора республики.

Отметим, что Хаджамырадов уже освобождался от должности генпрокурора с той же формулировкой — по состоянию здоровья — в июне 2010 года, но спустя два месяца, 28 августа, был восстановлен в должности. За время отсутствия его заменял А.Халлыев.

Чары Ходжамырадов впервые занял пост генпрокурора 3 марта 2008 года, куда перешел с должности председателя Верховного суда Туркменистана. Его предшественником был Мухамметгулы Огшуков, который указом президента освобожден от своих обязанностей «за недостатки, допущенные в работе». Напомним, что Огшуков занял пост генпрокурора 10 апреля 2006 года, сменив Курбанбиби Ататджанову, проработавшую в этой должности 11 лет. Она была отправлена на пенсию по состоянию здоровья, а вскоре арестована и осуждена по обвинениям, связанным с наркоторговлей и преступлениями против государства.

Генеральная прокуратура Туркменистана «прославилась» в конце сентября, когда стало известно, что из этой структуры были уволены пять человек, имевших наряду с туркменским российское гражданство. По данным Хроники Туркменистана, в последних числах сентября в Генпрокуратуре состоялось общее собрание коллектива, руководство пыталось выяснить, откуда пошла утечка информации. Было заявлено, что выявление людей имеющих двойное гражданство будет продолжено, несмотря на то, что эта история попала на страницы зарубежной прессы и в эфиры многих российских телеканалов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА