18 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Госдеп США встревожен судьбой авиабазы «Манас» в Кыргызстане

02.11.2011 09:47 msk, Фергана

Кыргызстан

США намерены обсудить с новым руководством Кыргызстана дальнейшую судьбу расположенной там американской авиабазы «Манас», используемой для переброски солдат и грузов в Афганистан. Об этом 1 ноября заявила журналистам глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ее попросили прокомментировать высказывания нового президента республики Алмазбека Атамбаева, который считает недопустимым нахождение на территории международного аэропорта «Манас» каких-либо военных объектов и обещает не продлевать соглашение с США по «Манасу», которое истекает в 2014 году. При этом Атамбаев заявил о готовности создать гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта.

«У нас заключен твердый договор с правительством КР по поводу использования базы по 2014 год», - отметила Виктория Нуланд. - «Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет после 2014-го. Оно ясно дало понять нам, что хочет провести такое обсуждение».

В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл от комментариев отказался, сообщив, что его начальники изучат заявление Атамбаева и проанализируют возможные последствия.

Напомним, что президент США Барак Обама стал первым главой иностранного государства, который поздравил Алмазбека Атамбаева с победой на президентских выборах. 1 ноября Атамбаев выслушал по телефону поздравления от президента Турции Абдуллы Гюля и премьера России Владимира Путина.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА

РЕКЛАМА