12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турция: В Стамбуле открылась международная конференция по обеспечению безопасности в Афганистане

02.11.2011 15:11 msk, Фергана

Афганистан

2 ноября в Стамбуле открылась международная конференция по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане после вывода из страны иностранных войск в 2014 году, сообщает Радио Свобода.

В форуме принимают участие делегации 20 стран, в том числе США, России, Франции, Германии, Китая, Ирана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, а также представители ООН, НАТО и международных гуманитарных организаций.

Открывая конференцию, президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что для восстановления стабильности в Афганистане необходима подлинная солидарность всех стран региона. Ожидается, что президент Афганистана Хамид Карзай представит участникам встречи проект договора о региональной безопасности и сотрудничества.

По мнению экспертов, отсутствие на конференции госсекретаря США Хиллари Клинтон, отменившей запланированный визит в Стамбул в связи со смертью матери, серьезно ослабит итоговые результаты.

Накануне конференции в Стамбуле прошел трехсторонний саммит глав государств Афганистана, Пакистана и Турции. Как отмечает Российская газета, на этот раз от дипломатической инициативы Анкары ожидали лишь одного - восстановить рабочий диалог между Кабулом и Исламабадом после дерзкого убийства бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Тогда Кабул открыто обвинил Исламабад в подготовке и организации убийства Раббани. В результате и без того непростые отношения между соседями были окончательно испорчены, а все дипломатические контакты заморожены.

Саммит в Стамбуле принес некоторый дипломатический прорыв: помимо подписания протоколов, касающихся сотрудничества в банковской сфере, а также организации совместных военных учений, на итоговой пресс-конференции президент Турции Абдуллах Гюль объявил о создании трехсторонней комиссии, целью которой станет объективное расследование убийства Раббани. Предполагается, что в рамках работы комиссии между двумя странами будет осуществляться обмен сведениями, в том числе и по линии спецслужб.

Для сближения позиций Гюль даже «поработал» личным шофером у Карзая и Зардари, посадив их на заднее сидение своего президентского лимузина и гордо выехав со своими гостями из ворот стамбульской резиденции, где шли непростые переговоры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА