18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

МИД России назвал приговор летчикам политически ангажированным и наносящим серьезный ущерб российско-таджикским отношениям

08.11.2011 18:09 msk, Фергана

Россия

Приговор летчику Владимиру Садовничему, осужденному 8 ноября в Таджикистане на восемь с половиной лет лишения свободы, нанесет серьезный ущерб российско-таджикским отношениям, говорится в сообщении МИДа России, передает РИА Новости.

«Считаем крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в городе Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии А.С.Руденко, работавшим на самолетах «Авиакомпании Ролкан», перевозившей по контракту с американской фирмой «Суприм Фуд» невоенные грузы для коалиционных сил в Афганистане», - говорится в сообщении российского МИДа.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИДе указали, что каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. «Обвинительное заключение построено, по сути, на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 8 ноября пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года и составляет, таким образом, 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Адвокат осужденных летчиков Гулом Бобоев не согласен с приговором таджикского суда и намерен подать апелляцию.

«Сторона защиты намерена уже завтра приступить к подготовке апелляционной жалобы, я не считаю виновными своих подзащитных по двум статьям 289 (контрабанда) и 355 (незаконное пересечение государственной границы). Обвинение по нарушению правил международных авиаперевозок (ст.218 УК Таджикистана) также является спорным», - заявил Бобоев журналистам после оглашения приговора. Кассационную жалобу осужденные могут подать в течение 10 дней после получения копии приговора.

По данным РИАН, МИД Эстонии изучает материалы приговора летчику Алексею Руденко и в течение ближайшего времени примет решение о дальнейших действиях. Информацию МИДу предоставил дипломат Маргус Солнсон из посольства Эстонии в Казахстане, который присутствовал на процессе в Таджикистане, встречался с Руденко и его адвокатом. Ранее вице-канцлер эстонского МИДа Лаури Бамбус сообщил журналистам, что если суд Таджикистана приговорит Руденко к реальному тюремному заключению, то эстонские власти, вероятно, предпримут шаги для его перевода на родину.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА