1 Ноябрь 2014



Новости Центральной Азии

В Узбекистане начали выдавать биометрические паспорта (фото)

11.11.2011 08:29 msk, Фергана

Узбекистан

Во всех районных отделениях внутренних дел Ташкента приступили к выдаче биометрических паспортов. сообщает OLAM.uz со ссылкой на Управление въезда-выезда и оформления гражданства при МВД Узбекистана.

При этом в УВВиОГ отметили, что положение, строго регламентирующее порядок получения биопаспортов, все еще разрабатывается.


Биопаспорт гражданина Узбекистана

На обложке нового биометрического паспорта присутствует знак, свидетельствующий о том, что паспорт содержит электронные данные. Специальный чип с информацией о владельце, включая отпечатки пальцев, находится на последней странице обложки.

В паспорте увеличено количество страниц, в том числе предназначенных для виз. Если ранее первые три страницы документа заполнялись на на узбекском языке кириллицей, то теперь все страницы будут на латинице, третья заполняется на английском языке. Стала тоньше ламинационная пленка - 70 микрон вместо 170. Фотография будет наноситься методом печати, а не, как прежде, наклеиваться на документ. В УВВиОГ утверждают, что подделать такой паспорт невозможно.

Пошлина за за выдачу биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан, а также биометрического паспорта для выезда за границу гражданам в возрасте до 16 лет установлена правительством на уровне 50 процентов минимального размера заработной платы. С 1 декабря МРЗП в Узбекистане будет составлять 62.920 сумов в месяц ($24,2 по реальному курсу или $35,5 по официальному).

Выдача паспортов будет проходить в два этапа. В ходе первого, в 2011 году, их начнут выдавать служащим министерств и ведомств, а также лицам, находящимся за рубежом. Помимо этого паспорта смогут получить граждане, которые непосредственно обращаются в подразделения въезда-выезда и оформления гражданства по вопросу первоначального обмена паспорта, и жители республики, достигшие определенного возраста. В течение второго этапа в 2012-2015 годах новый паспорт смогут получить все остальные категории граждан республики в установленном законодательстве порядке.

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА