19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше, пострадавшем от этнической резни, будет установлен «Колокол Мира», отлитый из монет

17.11.2011 14:57 msk, Фергана

Кыргызстан

В южном киргизском городе Ош в преддверии Нового года установят «Колокол Мира». Об этом 17 ноября сообщил первый вице-мэр южной столицы Кыргызстана Таалай Сабиров, передает K-News.

«Колокол Мира» – символ мирной жизни, солидарности народов, призыва охранять и сохранять красоту планеты, природу. Традиционно он звучит в День Земли в разных странах. Первый «Колокол мира» был установлен в 1954 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Ранее на территории Центральной Азии «Колокол Мира» был установлен только в Ташкенте.
Колокол, отлитый в Новосибирской области, уже привезен в Ош. «На изготовление колокола было собрано 2 килограмма монет из города Оша. Всего же было затрачено 50 килограммов монет. Стоимость изготовления колокола составила 100 тысяч сомов. Средства были потрачены из местного бюджета города. Для подготовки прилегающей территории и установки колокола будет необходимо потратить еще 750 тысяч сомов (более 15 тысяч долларов США).

Устанавливать колокол будут специалисты из Новосибирска. Монументальная композиция будет находиться рядом с памятником «Слезы Матерей». Эти памятники будут символизировать мир и спокойствие в регионе», - процитировали в пресс-службе администрации Оша слова Таалая Сабирова.

Как уточняется, на поясе колокола отлита надпись «Мир во всем мире» на кыргызском, русском и английском языках.

Узбекский, как язык наиболее многочисленного этнического меньшинства на юге Кыргызстана (в Оше живет несколько сот тысяч узбеков), местными властями проигнорирован.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА