24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Осужденный за «измену родине» россиянин Юрий Корепанов выехал из Узбекистана и живет в Екатеринбурге

22.11.2011 16:07 msk, Фергана

Узбекистан

Юрий Корепанов
Приговоренный в Узбекистане за измену Родине к 16 годам заключения гражданин России Юрий Корепанов вернулся в Екатеринбург. Это произошло еще 29 августа, но Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (Париж, Франция) об этом стало известно только сейчас.

Напомним, полковник в отставке, инвалид второй группы Юрий Корепанов был задержан узбекскими пограничниками 30 октября 2010 года на узбекско-казахской приграничной станции Келес. 11 января 2011 года Военный трибунал приговорил его к 1 году заключения по статье 223-й Уголовного кодекса Узбекистана («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и к 15 годам заключения по статье 157-й («Измена государству», в пользу Российской Федерации).

Находясь в заключении, Юрий Корепанов перенес инфаркт. 29 июня он был освобожден из тюремной больницы и два месяца жил в Ташкенте у своего второго сына. Он не мог выехать из Узбекистана, так как ему никак не могли выдать документы.

Юрий Корепанов родился 20 марта 1947 года в селе Покровское Алапаевского района Свердловской области. В 1967 году с отличием закончил Ташкентское танковое командное училище. Прошел путь от командира взвода курсантского батальона до командира батальона обеспечения учебного процесса военного училища в Ташкенте. Окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского. После этого был переведен в Ташкент, на военную кафедру Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. В 2002 году закончил военную службу в звании полковника и в должности начальника военной кафедры этого института. Пенсионер Министерства обороны России. Награжден многочисленными орденами и медалями Министерства обороны СССР и Министерства обороны Узбекистана. В 2004 году Корепанов получил российское гражданство и переехал в Екатеринбург.

Как отмечает президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, разрешение на выезд из Узбекистана Юрий Корепанов получил в дни сессии Совета ООН по правам человека, в повестку дня которой было включено это дело.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА