20 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Совет правозащитников: Дело Азимжана Аскарова станет индикатором жизнеспособности новой власти в Кыргызстане

29.11.2011 21:00 msk, Фергана

Кыргызстан

Дело Азимжана Аскарова должно быть прекращено по факту применения пыток к нему, заявил 29 ноября 2011 года Совет правозащитников Кыргызстана.

«Пытки являются глубоко аморальным явлением. Государство, которое своими действиями и бездействием потворствует пыткам, нежизнеспособно, и рано или поздно обречено на обрушение», - говорится в распространенном заявлении.

В Совет входят авторитетные правозащитники - директор фонда «Центр защиты прав человека «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, юрист Алмаз Эсенгельдиев, директор объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева, президент объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, эксперт по правам человека, президент фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак, директор фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, президент Партнерской группы «Прецедент», адвокат Нурбек Токтакунов, директор фонда «Голос свободы» Сардар Багишбеков.

Совет правозащитников напоминает, что конец режима Аскара Акаева начался с аксыйских событий, когда за расстрелом манифестантов последовали массовые аресты и пытки с целью поиска пропавшей видеокассеты, на которую правоохранительные органы этот расстрел засняли.

«Еще в 2009 году Совет правозащитников заявлял, что массовые пытки в Ноокате станут «началом конца» бакиевского режима, также как аксыйский произвол положил начало конца режима акаевского. Если нынешнее правление опять не примет во внимание данное обстоятельство, то это станет зловещим признаком сомнительной жизнеспособности новых властей», - говорится в заявлении правозащитников.

«Пытки широко распространены в нашей стране. Пыткам подвергаются трудовые мигранты, возвращающиеся с заработков, этнические меньшинства на юге, обладающие хоть какой-то собственностью. Пытают молодых людей по сомнительным подозрениям в употреблении наркотиков с целью выбить деньги из их родителей.

Дело Азимжана Аскарова станет своеобразной «лакмусовой бумагой», определяющей способность нового режима в Кыргызстане положить конец пыткам, установить безопасность и восстановить верховенство закона.

В обратном случае причиной следующей волны протестов может стать произвол правоохранительных органов и недееспособность правосудия в Кыргызстане», - , - говорится в заявлении правозащитников.

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Loading...