19 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Европарламент проголосовал против дополнительных торговых преференций для Узбекистана

16.12.2011 09:39 msk, Фергана

Узбекистан

Депутаты Европарламента абсолютным большинством голосов отклонили предложение о снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана до тех пор, пока Ташкент не позволит Международной организации труда (МОТ) провести расследование многочисленных сообщений об использовании принудительного детского труда, сообщает Eurasianet.

Голосование должно было решить, следует ли расширить текущий Договор о партнерстве и сотрудничестве (ДПС) между Европейским Союзом и Узбекистаном и включить в него пункт о торговле текстильными изделиями. При 603 голосах «против», и всего 8 голосах «за», депутаты отправили пункт о торговле текстильными изделиями обратно в Европейскую комиссию.

В своей резолюции депутаты «строго осудили использование детского труда в Узбекистане» и «призвали Президента Узбекистана Ислама Каримова позволить наблюдательной миссии МОТ приехать в страну для рассмотрения вопроса об использовании детского труда».

Члены Европарламента также высказались в поддержку предложения МОТ о создании «трехсторонней наблюдательной миссии на высшем уровне, которой будет предоставлена полная свобода передвижения по стране и возможность получать незамедлительный доступ во все пункты и объекты, включая хлопковые поля, для оценки соблюдения Конвенции МОТ».

Депутаты Европарламента выдвинули также и дополнительные условия:

«Европарламент рассмотрит вопрос о согласии [на включение вышеупомянутого пункта в ДПС] при условии, что наблюдатели МОТ получат доступ в Узбекистан, и подтвердят, что страной проводятся конкретные реформы, дающие существенные результаты, и что идет эффективный процесс по искоренению, на республиканском, областном и местном уровнях, практики применения принудительного труда или детского труда».

В этом году более 60 компаний и торговых ассоциаций отказались закупать хлопок, произведенный в Узбекистане. Но бойкот практически не повлиял на работу ежегодной Международной узбекской хлопковой ярмарки, в рамках которой в этом году были заключены контракты на рекордные суммы (правда, объем продаж упал). В то время как западные фирмы отказываются от узбекского хлопка, его с удовольствием скупают компании из России, Китая, Индии и ряда других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА