19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: В Жанаозене произошли массовые беспорядки, избиты полицейские

16.12.2011 13:31 msk, Фергана

Казахстан

Массовые беспорядки произошли 16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана, пострадали двое полицейских, возбуждено уголовное дело, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры республики.

По данным прокуратуры, в Жанаозене было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, посвященных отмечаемому в пятницу Дню Независимости страны. «Расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению. Двум сотрудникам полиции нанесены телесные повреждения», - передает пресс-служба.

«Никакого мирного праздника не получилось, потому что к тому моменту, как на площадь вышли дети с транспарантами и флагами Казахстана в руках, на них выскочила озверевшая толпа с палками и обрезками труб», - цитирует Lada.Kz советника мэра Жанаозена Айнаш Тлепкабылову.

По ее словам, дети в панике разбежались. У нападавших кроме палок и труб оказались бутылки с зажигательной смесью, они активно мешали пожарникам тушить огонь. Попытка полицейских воспрепятствовать хулиганству натолкнулась на сильное противодействие. Пятеро полицейских младшего состава получили серьезные травмы, они госпитализированы.

Генпрокуратура опровергла появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах, заявив, что они не соответствуют действительности.

По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел.

Версия независимой газеты Республика выглядит по-другому. Как изданию сообщили сами рабочие, полиция спровоцировала столкновение с бастующими на площади, набросившись на них первой.

Напомним, с мая 2011 года в Мангистауской области бастуют сотни рабочих двух нефтяных компаний «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Работодатели уволили около двух тысяч человек. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям, один из лидеров забастовочного движения Наталья Соколова была осуждена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА