21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Казахстан: Число погибших в беспорядках выросло. Журналистов пустили в Жанаозен. Сообщают о пытках к задержанным

19.12.2011 09:19 msk, Фергана

Казахстан

Количество погибших в беспорядках в Мангистауской области Казахстана - в городе Жанаозен и поселке Шетпе - достигло 14 человек, личности одиннадцати из них установлены, сообщили 18 декабря Новости-Казахстан со ссылкой на Генеральную прокуратуру республики.

Возраст погибших — от 16 до 52 лет, среди них есть одна женщина. Между тем, Радио Свобода со ссылкой на генпрокуратуру сообщает о 15 погибших.

Как отмечает Республика, представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков дает противоречивые сведения о применении оружия сотрудниками правоохранительных органов. 17 декабря он сообщал о применении полицией в Жанаозене табельного оружия, «в целях защиты жизни и здоровья мирных жителей» в результате чего «активным участникам беспорядков причинены ранения». 18 декабря Суиндиков заявил, что у пострадавших - дробовые огнестрельные ранения и телесные повреждения, не связанные с применением оружия и спецсредств, а поскольку «при пресечении беспорядков правоохранительные органы не применяли дробовое оружие, а также не вступали в контакт с нападающими, возможность причинения вреда здоровью вышеуказанного характера силами правопорядка исключается».

По информации Азаттыка (казахская служба Радио Свобода), 18 декабря в УВД Жанаозена министр внутренних дел генерал Калмуханбет Касымов рассказал, что когда начались беспорядки, полицейские были без оружия, но затем часть полицейских вернулась в УВД и вооружилась автоматами Калашникова с боевыми патронами. На вопрос о том, кто персонально дал команду на стрельбу на поражение, министр заявил, что такой команды никто не давал. По его словам, полицейские на площади в Жанаозене оказались в такой критической ситуации, что у них не было иного выбора, а кроме того, был введен план «Гонг».

«Автомат Калашникова и пистолет Макарова являются табельным оружием полицейского. Поэтому, когда вводится в действие план «Гонг», никто уже не спрашивает, все приходят и получают свое табельное оружие», - пояснил Касымов. Он отметил, что, полицейские стреляли из автоматов в воздух, а также в землю: «В основном стреляли устрашающе: вверх-вниз, вверх-вниз».

Касымов разрешил журналистам посетить морг города Жанаозен и центральную городскую больницу, где проходят лечение люди, получившие огнестрельное ранение во время беспорядков 16 декабря. Азаттык заметил, что когда журналисты попросили о посещении этих объектов, он вначале задумался, а затем распорядился, чтобы в больнице интервью дал главный врач. Что же касается посещения морга, то разрешение он дал охотно, заметив при этом, что мертвые не разговаривают.

Журналистам в больнице удалось не только взять интервью у врачей, но и пообщаться с некоторыми больными, получившими огнестрельное ранение. Показательно, что один из больных продемонстрировал на груди рану от сквозного ранения автоматной пулей.

По данным Socialistworld.ru, с начала беспорядков в Жанаозене было убито 70 человек, более 700 ранены. Однако представитель генпрокуратуры Н.Суиндиков опровергает данные о большом количестве жертв: «Слухи о массовом кровопролитии не имеют под собой никаких оснований, являются явной дезинформацией и распространяются в провокационных целях».

Между тем, как передает Радио Свобода, 18 декабря на станции Шетпе полицейскими был избит популярный блогер Мурат Тунгишбаев, который размещал на YouTube видео со столкновениями между полицией и участниками протестов. Полицейские повалили его на землю, приставили к виску пистолет, избили и забрали удостоверение личности. Находившиеся рядом журналисты вступились за Тунгишбаева, после чего блогера отпустили, но документы не вернули.

Тем временем, прокуратура Мангистауской области подтвердила факт задержания в Жанаозене российских журналистов - спецкорреспондета «Ленты.ру» Ильи Азара, корреспондента и фотографа ИД «Коммерсантъ» Владимира Соловьева и Василия Шапошникова, передает Интерфакс. Они были доставлены в управление внутренних дел города Жанаозен утром 18 декабря.

«После установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД И.Азару, В.Соловьеву и В.Шапошникову предоставлены транспорт и охрана для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности. Названные журналисты в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают свою профессиональную деятельность», - говорится в сообщении прокуратуры.

МИД Казахстана выступил с обращением к СМИ, в котором говорится, что официальная Астана заинтересована в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ транспарентно осуществляли свою деятельность при освещении событий в Мангистауской области, передает Тengrinews.kz.

«Как заявил Глава государства, Казахстан заинтересован в том, чтобы все следственные мероприятия были осуществлены максимально транспарентно, соответственно, мы весьма заинтересованы в том, чтобы все национальные и зарубежные СМИ беспрепятственно осуществляли свою журналистскую деятельность», - заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев. - «Хотелось бы особо отметить, что, согласно информации Генеральной прокуратуры, в настоящее время ни один зарубежный и местный журналист не задержан, все в нормальном режиме осуществляют свою профессиональную журналистскую деятельность. По мере необходимости им предоставляются охрана, транспорт, обеспечивается безопасность».

Между тем, Socialistworld.ru сообщает со ссылкой на родителей арестованных и обвиненных в массовых беспорядках нефтяников, что их детей пытают, обливая на морозе во дворе следственного изолятора Жанаозена холодной водой с целью выбить показания против себя и своих товарищей.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА