23 Октябрь 2014



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верховный Суд оставил пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову в силе

20.12.2011 16:09 msk, Фергана

Кыргызстан

Азимжан Аскаров
Автопортрет А.Аскарова, написанный им в тюрьме. Фото © «Фергана»
20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана вынес окончательный приговор в отношении Азимжана Аскарова. Суд оставил в силе решения судов предыдущих инстанций. Таким образом, Азимжан Аскаров признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Отметим, что на процессе присутствовали международные наблюдатели из Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Программы развития ООН, Freedom House, Американского посольства, Евросоюза, Международной комиссии юристов. Примечательно, что представителей кыргызстанских масс-медиа на суде практически не было. Журналист популярной газеты «Вечерний Бишкек» покинул зал после утреннего заседания. Процесс, по сути, освещают только Радио «Азаттык» (киргизская служба «Радо Свобода»), BBC и агентство «Фергана». Правозащитный сектор был представлен представителями Общественного Фонда «Голос свободы», правозащитного центра «Граждане против коррупции», общественного фонда «Кылым Шамы».

Напомним, известный правозащитник и журналист Азимжан Аскаров (по национальности - узбек) был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД (Джалал-Абадская область Кыргызстана). 17 июня ему было предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды. Ноокенский районный суд 15 сентября 2010 года приговорил правозащитника к пожизненному заключению. Джалал-Абадский областной суд, состоявшийся по апелляции подсудимых, 10 ноября 2010 года оставил приговор первой инстанции в силе. Кроме Азимжана Аскарова, обвинительный приговор был вынесен еще семерым обвиняемым. К пожизненному заключению приговорены еще четверо подсудимых: Мухаммадзакир Кочкаров, Санжарбек Мулавхунов, Элмурат Расулов и Исроилбек Абдураимов. Минюра Мамадалиева и Шукуржан Мирзалимов приговорены к 20 годам лишения свободы. Дилшатбеку Разибаеву суд дал 9 лет лишения свободы. Первое заседание Верховного Суда Республики Кыргызстан по надзорной жалобе осужденных состоялось 26 января 2011 года.

На сегодняшнем заседании оставлены в силе приговоры всем подсудимым, кроме Минуры Мамадалиевой. Ее двадцатилетний срок заключения заменен на 11 лет.

На последнем заседании суда адвокаты подсудимых в очередной раз привели массу доводов в пользу невиновности подсудимых. Среди аргументов фигурировали некачественно проведенное расследование, применение пыток на этапе следствия, ошибочная квалификация действий подсудимых, отказ от привлечения свидетелей стороны защиты и так далее. В целом адвокаты просили отменить решения судов первой и второй инстанции и оправдать подсудимых.

В свою очередь, адвокат потерпевших назвал все материалы дела полностью доказанными и отметил, что существует прямая связь между обвиняемыми и предъявленными им обвинениям. Подсудимых он назвал «лидерами сепаратистских группировок, которые ждали подходящего момента и воспользовались им, когда власть была бессильна».

На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию о деле Азимжана Аскарова. Вот некоторые статьи:

- Суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым превратили в судилище

- Правозащитник Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео)

- Азимжан Аскаров. День рождения художника

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»

Международное информационное агентство «Фергана»







РЕКЛАМА