18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ректор Ошского киргизо-узбекского университета настаивает на официальном переименовании вуза

16.01.2012 13:51 msk, Фергана

Кыргызстан

Ректор единственного в Кыргызстане Кыргызско-узбекского университета считает, что после июньских событий название ВУЗа утратило свою актуальность.

Объясняя свое мнение в интервью «Фергане», ректор вуза, профессор Идрисбек Кенжаев (который был назначен на эту должность в октябре 2011 года) сказал, что актуальность названия была потеряна еще раньше. «В 1996 году было подписано соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном о совместном создании кыргызско-узбекского колледжа. В 1997 году колледж был перепрофилирован в университет. А в 2000 году Узбекистан выпустил постановление о непризнании диплома этого университета, и студенты должны были переаттестовываться. Кроме того, в соглашении указывалось, что обе стороны оказывают университету техническую и финансовую помощь, но узбекская сторона ни разу этого не сделала. В 2000 году, когда Узбекистан начал закрывать границы, многие студенты вообще не смогли приезжать в университет. Название ВУЗа теряло свою актуальность. Также руководству ВУЗа задавали вопрос, почему он называется КУУ, разве там нельзя учиться представителям других национальностей? Руководство университета неоднократно обращалась к правительству, чтобы университет переименовали».

Кенжаев рассказал, что во время июньских событий толпа пыталась разгромить университет, однако преподаватели сумели отстоять вуз, но в очередной раз заявили, что его надо переименовать. «В итоге из двенадцати предложенных названий мы остановились на Ошском государственном социальном университете. Уже полтора года формально университет носит это название, но официальное постановление о смене названия так и не вышло, поэтому на печати и бланках до сих пор стоит прежнее наименование вуза». Однако вывеску на фасаде здания сменили сразу после июньских событий.

«Немаловажно, что вуз потерял статус международного. Но нам надо его оставить. В нашей стране всего два вуза с таким статусом: Кыргызско-российский славянский университет и кыргызско-турецкий университет «Манас». Я написал четыре письма: президенту, премьер-министру, спикеру и министру образования, чтобы они сохранили международный статус университета и в качестве названия предложил «Кыргызский государственный международный университет». Затем можно будет подписать соглашения с посольствами разных стран относительно оказания помощи вузу, россияне готовы нас поддержать. Так мы будем поднимать престиж нашего университета, которые после июня 2010 года совсем упал», - рассказал ректор.

Кенжаев также добавил, что из числа поступающих на первый курс в 2010 году выпускники узбекских школ составили лишь 9 процентов, в 2011 году – уже 20 процентов. «Это показывает, что мы работаем среди узбекского населения, чтобы оно не чувствовало себя ущемленным, - отметил Идрисов. - В целом около 30-40 процентов студентов вуза - узбеки, остальные - киргизы. Преподавательский состав - 384 киргиза и 187 узбеков».

Отметим, что 28 ноября 2011 года в Бишкеке проходила международная конференция «Языковая политика в образовании Кыргызской Республики: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования». В специальном докладе говорилось о единственном в стране Ошском Кыргызско-узбекском университете ОшКУУ, чьи дипломы признавались в двух странах, а обучение на протяжении десяти лет велось и на узбекском языке. Отмечалось также, что открытие этого университета стало «одним из следствий межэтнического конфликта 1990 года. Но одним из последствий июньских событий 2010 года стал отказ в признании дипломов этого вуза в Узбекистане, в связи с чем резко сократилось число иностранных студентов. Так, если в 2009-2010 году их было 23,6 процента от общего количества студентов, то в 2011-2012 осталось лишь 6,6 процента. В целом, в среде студентов возросла доля киргизов – с 40,2 до 67 процентов, доля узбеков сократилась с 29,2 до 24,5 процента. В ОшКУУ с 1995 по 2005 год обучение велось на трех языках: киргизском, узбекском и русском, но с 2005 года - только на киргизском и русском. После событий июня 2010 года было принято решение о переименовании ОшКУУ в Ошский государственный социальный университет».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА