22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

ГКНБ Кыргызстана: Причина межнациональных конфликтов в Баткенской области - пассивность губернатора

16.01.2012 16:41 msk, Фергана

Кыргызстан

Бездействие губернатора Баткенской области Кыргызстана Арзыбека Бурханова стало основной причиной межнациональных столкновений в селе Андарак Лейлекского района, произошедших 29 декабря 2011 года. Об этом 16 января заявил в парламенте председатель государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов, передает КирТАГ.

«Он [Бурханов] не занимался решением социальных проблем области и пассивно отнесся к конфликту в селе Андарак. В течение шести часов губернатор не принял никаких мер по урегулированию межнационального конфликта в селе несмотря на то, что к нему поступала оперативная информация», - рассказал Ш.Атаханов на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. Он добавил, что аналогичным образом к конфликту отнесся и аким (глава администрации) Лейлекского района.

Глава ГКНБ предложил внести в соответствующие документы поправки, позволяющие привлекать к ответственности руководителей местных органов власти, если те не проводят работу по предупреждению возможных межэтнических конфликтов.

Замглавы МВД республики Бакыт Алымбеков сообщил, что в течение десяти дней в селе Андарак будет дислоцирована постоянная рота МВД. Он напомнил, что по всем фактам локальных конфликтов на межнациональной почве, произошедших в Кыргызстане с декабря 2011 года, проводится расследование.

По данным Алымбекова, задержаны пять участников киргизско-таджикского столкновения в селе Андарак и десять участников массовой драки между киргизами и кавказцами в селе Джаны-Жер Сокулукского района 2 января 2012 года.

Профильный комитет парламента рекомендует правительству рассмотреть вопрос об объявлении выговора губернатору Баткенской области, вплоть до отстранения от занимаемой должности.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА