14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Похищенному в Москве гражданину России грозит до 20 лет лишения свободы

23.01.2012 14:02 msk, Фергана

Узбекистан

Инициативная Группа Независимых Правозащитников Узбекистана распространила сообщение о первом заседании суда над гражданином России Санжарбеком Сатвалдиевым, которое прошло в Андижане 13 января 2012 года.

Напомним, что 15 сентября 2010 года С.Сатвалдиев (1977 года рождения), уроженец Андижанской области Узбекистана, был похищен в Москве и по фальшивым документам, выданным посольством Узбекистана в России, отправлен в Ташкент. В сообщении ИГНПУ говорится: «В 7.30 утра 15 сентября 2010 года [С.Сатвалдиев] был задержан группой неизвестных лиц в квартире… [Его] в наручниках посадили в микроавтобус и около пяти часов возили по городу, в течение дня задержали ещё двоих граждан Узбекистана: Юсупова Мамиржана 1984 г.р. и Бекпулатова Ахмаджона 1962 г.р.

Задержанных привезли в аэропорт Домодедово и заперли в какой-то комнате, и ночным рейсом узбекские спецслужбы с помощью российских коллег отправили [задержанных] в Ташкент. Паспортный контроль Сатвалдиев С. Прошел по фальшивым документам, выданным консульским отделом посольства Узбекистана в России (настоящий российский паспорт находится в Москве, у младшего брата С.Сатвалдиева - Едгорбека). По факту похищения в Москве возбуждено уголовное дело».

До 15 ноября 2010 года С.Сатвалдиев и двое других задержанных пробыли в следственном изоляторе (СИЗО) СНБ в Ташкенте, оттуда были этапированы в СИЗО СНБ Андижана. ИГНПУ сообщает: «Первичные показания были взяты у Санжарбека насильственным путём: его на сутки поместили под холодной душ, [он] терял сознание и даже не помнит, что говорил».

Следствие по делу С.Сатвалдиева велось 16 месяцев, объявление не было предъявлено. Все это время на Санжарбека и его родителей оказывалось давление со стороны старшего следователя, майора юстиции Сарвара Юнусова и назначенного адвоката Нигоры Закировой, которые пытались уговорить С.Сатвалдиева признать себя виновным.

Прокурор Андижанской области Б.Дехканов подписал заключение, по которому С.Сатвалдиев обвиняется по статьям: 155 «Терроризм», 161 «Диверсия», 223 «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан», 228 «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование», 242 «Организация преступного сообщества», 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях». По данным ИГНПУ, «в обвинительном заключении говорится о якобы причастности Санжарбека к запрещённым религиозным течениям «Хизб ут-Тахрир», «Исламский джихад», «Нурси» и террористической организации «Аль каида», а также о связях с председателем оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Салихом». ИГНПУ заявляет, что обвинения не имеют доказательной базы.

13 января 2012 года в Андижанском суде по уголовным делам под председательством судьи Абдухакима Тураева прошло первое заседание суда, которое провели без родственников подсудимых: Сатвалдиева Санжарбека, Юсупова Мамиржана и Бекпулатова Ахмаджона. Государственный адвокат не представила судье обращение Светланы Ганнушкиной, председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Правительственной комиссии по миграционной политике. Адвокат не подала ни одного ходатайства, не пригласила свидетелей защиты и не предъявила запрос, направленный Генеральной прокуратурой России узбекским коллегам. В результате С.Сатвалдиев заявил об отводе адвоката.

ИГНПУ напоминает, что С.Сатвалдиев в 2002 году переехал из Узбекистана в Кыргызстан, где получил киргизское гражданство. В 2007 году с семьей выехал в Россию и получил уже российское гражданство по упрощенной процедуре (согласно двустороннему соглашению между Россией и Киргизией).

Родственники С.Сатвалдиева обращались за помощью к российским властям: в администрацию президента, в МИД, Генпрокуратуру и посольство России в Узбекистане, которое направило в МИД Узбекистана четыре ноты с просьбой прояснить ситуацию с задержанием гражданина России. Однако внешнеполитическое ведомство ограничилось отпиской и ничего не прояснило по сути вопроса. СНБ Узбекистана и Генпрокуратура тоже не дают ответа на обращения по поводу Сатвалдиева.

Очередное судебное заседание по делу Сатвалдиева назначено на 25 января 2012 года. Похищенному гражданину РФ грозит до 20 лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА