15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Страсбургский суд серьезно озабочен похищениями в России узбекских и таджикских беженцев

03.02.2012 15:12 msk, Фергана

Россия

Европейский Суд по правам человека выражает серьезную озабоченность случаями исчезновения в России заявителей, требуемых к выдаче иностранными государствами. Письмо соответствующего содержания председатель Суда Николас Братца отправил уполномоченному России при Европейском Суде Георгию Матюшкину, сообщила «Фергане» Елена Рябинина, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека.

В письме говорится о похищении на российской территории Муроджона Абдулхакова, Сухроба Козиева, Савриддина Джураева и Рустама Зохидова, экстрадиция которых была приостановлена в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда, и последующем незаконном вывозе их в Таджикистан и Узбекистан.

«Объяснения, представленные к настоящему времени властями [России], не проясняют, как заявителей могли против их воли перевезти через государственную границу России, несмотря на официальные заверения [российского] Правительства в том, что решения об их экстрадиции не будут исполнены до рассмотрения их дел Судом», – говорится в письме Братцы.

По словам Е.Рябининой, ни один из четырех похищенных не проходил перед вылетом ни регистрацию на рейс, ни таможенный и пограничный контроль. Более того – у Козиева, Джураева и Абдулхакова отсутствовали документы, позволяющие пересекать государственную границу России. Что означает: перемещение этих людей через российскую границу на воздушном транспорте не могло быть осуществлено без санкции Пограничной службы ФСБ, о чем было сообщено Европейскому Суду.

Николас Братца особо отметил, что все это произошло уже после того, как в деле «Искандаров против России» Суд установил ответственность российских властей за нарушение Конвенции в связи с необъясненным похищением заявителя и его высылкой в Таджикистан. Братца глубоко обеспокоен таким развитием событий и их последствиями для авторитета Суда. Он назвал подобные инциденты неприемлемыми и выразил особую озабоченность возможным их повторением в делах других заявителей.

Желая указать на серьезность сложившегося положения, Братца поручил немедленно проинформировать о нем председателя Комитета министров, председателя Парламентской ассамблеи и генерального Секретаря Совета Европы.

Страсбург ждет от правительства России комментариев по поводу этой беспрецедентной ситуации и исчерпывающую информацию о мерах, принятых в России после указанных выше случаев. Одновременно внимание властей обращается на тот факт, что срочные меры, согласно Правилу 39, продолжают действовать в 25 других российских делах, касающихся экстрадиции и высылки.

«Вслед за Судом мы выражаем крайнюю озабоченность тем, что судьба этих четверых жертв похищений может постигнуть не только любого из оставшихся 25 человек, высылка которых приостановлена Судом, но и других наших заявителей, а также бессчетное число искателей убежища в России, о которых не известно ни правозащитникам, ни Страсбургу», - отмечает Елена Рябинина.

Муроджон Абдулхаков – гражданин Узбекистана, выдачи которого узбекские власти требовали по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, – был похищен 23 августа 2011 года днем в центре Москвы вместе с двумя гражданами Таджикистана – Сухробом Козиевым и его знакомым. В ближайшую же ночь все трое были незаконно вывезены в Таджикистан, где их сразу заключили под стражу. Развитие событий показало, что узбек попросту оказался нежелательным свидетелем похищения таджиков. Три месяца он содержался под арестом в Душанбе с риском быть переданным в распоряжение узбекских властей. Козиев был обнаружен в СИЗО Худжанда.

Савриддин Джураев был похищен поздно вечером 31 октября 2011 года в районе Мичуринского проспекта в Москве, следующей ночью его вывезли в Таджикистан и заключили в худжандское СИЗО.

Гражданин Узбекистана Рустам Зохидов, чья выдача узбекским властям была ранее отменена российскими судами, исчез 21 декабря 2011 года. Как сообщила его адвокат, рано утром к Рустаму домой явились двое неизвестных, которые представились сотрудниками полиции и миграционной службы, и потребовали, чтобы Зохидов отправился с ними для проверки документов. В действительности Рустама привезли в аэропорт Пулково, чтобы отправить ближайшим рейсом в Самарканд, где его сразу же доставили в ГУВД Самарканда, а затем в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ).

Международное информационное агентство «Фергана»