24 Апрель 2014







Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Русскому журналисту грозит тюрьма за «возбуждение национальной вражды»

17.02.2012 15:57 msk, Фергана

Кыргызстан

Владимир Фарафонов
Владимир Фарафонов
Гражданин Кыргызстана, независимый журналист Владимир Фарафонов обвиняется в Бишкеке в возбуждении национальной вражды.

Как стало известно «Фергане», лингвистическая экспертиза статей Фарафонова, опубликованных на сайте «Русское единство», позволила прокуратуре Кыргызстана выявить пять эпизодов, подпадающих под статью о возбуждении национальной вражды. Журналисту грозит длительный срок заключения: по словам самого Фарафонова, Госкомитет национальной безопасности «пообещал» ему 48 лет лишения свободы.

В связи с угрозой сурового приговора Владимир Фарафонов выступил с открытым обращением к российской общественности, текст которого приводим полностью с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

* * *

«Уважаемые господа!

Обратиться к Вам меня заставило фатальное стечение обстоятельств, неподвластное ни моей воле, ни тем более реальным “правам” этнических русских на территории современной Киргизии. Постараюсь кратко изложить суть проблемы.

В первой половине января 2012 года следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизской Республики мне было предъявлено обвинение по “антиконституционной” статье 299 часть 1 Уголовного кодекса КР: “Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой… вражды, … если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации”. ГКНБ пообещало в общей сложности 48 лет лишения свободы.

13 февраля 2012 года расследование завершено и дело за номером “082-11-0157” передано в Генеральную прокуратуру.

Меня обвиняют за публикации, якобы направленные на подрыв “национальной безопасности” Киргизстана и размещённые главным образом в российском информационном пространстве: на страницах интернет представительства фонда содействия гуманитарному сотрудничеству “Русское единство” (“rusedin.ru”). Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ. При этом акцент делается в основном на отношении государственных структур к русскоязычному населению по всему спектру социального бытия: от политики до проблем межнационального общения.

Случай беспрецедентный. Такого масштабного лицемерия новейшая история Киргизии пока ещё не знала. Воистину не ведают, что творят. Тут уже не до наглядной иллюстрации “объективности киргизской Фемиды”. Тут впору говорить о скандале. Что интересно: титулов за “перегибы” не трогают. В киргизских учебниках истории русских называют не иначе как “колонизаторами” и “оккупантами” (Иманкулов М.К. История Кыргызстана XX-XXI вв. Учебник для 9 класса средней школы). С лёгкой руки иманкуловых русских школьников избивают их киргизские одноклассники – с “оккупантами и колонизаторами” не церемонятся, особенно в подростковой среде. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут. Никакой. Зато В.Фарафонову просто необходимо устроить “показательную порку” за его интернет публикации. По национальному признаку. Чтоб другим неповадно было. Очевидно за то, что он в Интернете активно предупреждал об опасности агрессивного этнонационализма. Гипертрофированное представление о собственной национальной исключительности киргизов уже ударно проявило себя в межэтнических конфликтах 2010 года и продолжает набирать “обороты”.

Страна вымирает, экономика “ниже плинтуса”, а ГКНБ забавляется, устраивает омерзительное шоу – вот он враг народа. Это ведь он привёл нас к нищете и разрухе, и люди, между прочим, соплеменники работников ГКНБ, задарма продают себя по цене китайского ширпотреба, добывая протёртыми до крови мозолями украденную НЕ РУССКИМИ!!! социальную долю республиканского бюджета. Это из-за него произошли ошские события, и мы по уши в крови. Это он лишил страну электричества и газа, обрекая её на холод и проклятия. Это по его милости мы так отвратительно и гадко живём, почти не замечая умирающих от голода детей на окраинах Бишкека.

Политический заказ на организацию преследования В.Фарафонова был одобрен на самом верху властной вертикали. Цель проста и до неприглядности примитивна: наказать человека за то, в чём он видит основной порок современного киргизского этноцентристского государства – откровенный и бесцеремонный национализм. Поневоле задумаешься над общеизвестным фактом объявления спецпредставителя ОБСЕ финна Киммо Кильюнена, возглавлявшего международную комиссию по расследованию межэтнической резни 2010 года на юге Киргизстана, персоной нон-грата в Киргизии.

На фоне действительного разгула национал-патриотической истерии, имеющей место в титульной среде Киргизстана, и активно муссируемой в сфере образования, прессе, интернет-изданиях, высказываниях парламентариев, многие из моих статей представляют собой почти медицинский диагноз реального состояния современного киргизского общества. И этого позора - “смертельно опасных для существования более чем двухтысячелетней (?!) киргизской государственности” скромных интернет публикаций - в Киргизии почему-то страшно боятся.

Здесь началась “охота на ведьм”. В обмен на предполагаемые дармовые субсидии, киргизскому “правосудию” необходимо показать международному сообществу результат работы карательных структур силового аппарата Киргизстана против всех, мешающих проведению недавно заявленной с высоких трибун якобы “интернациональной” – это в теории, а на практике ежедневного применения - перманентно этнократической политики существующей власти. Понятно, что идеальным объектом на роль “козла отпущения” всех титульных националистических грехов как нельзя лучше подходит русский, имеющий “наглость” обнажать родовые недостатки современных общественных реалий Киргизстана и осмелившийся сказать правду в лицо киргизскому кланово-бюрократическому аппарату.

На носу официальный визит президента Киргизии А.Атамбаева в Россию (23–26 февраля 2012 года). В очередной раз глава государства будет просить у россиян денег, семян, ГСМ и все того, что сами киргизы создавать не умеют, у других просто так не отнимешь, а жить как-то надо…

Именно в связи с этим обстоятельством, я хотел бы заострить Ваше внимание на факте откровенного, бьющего наотмашь ханжества киргизского правосудия по отношению к русскому журналисту. Подобные “образцово-показательные сценарии” межнациональных отношений неизбежно ОТРАЗЯТСЯ на миграционных настроениях и так небольшого количества русскоязычной диаспоры в Киргизии. Я апеллирую к международному сообществу разума и предлагаю подключить к решению моей проблемы любые инстанции, способные сдержать репрессивный маховик киргизского аппарата насилия. Это особенно важно сейчас, потому что излюбленное место киргизской инквизиции – следственный изолятор ГКНБ. В любой момент меня могут швырнуть в его застенки, дабы “заткнуть рот”.

Конечно же, киргизы хотят, чтобы в России не ущемлялись права их соотечественников-мигрантов, и это правильно. НО как быть с положением русскоязычного населения здесь, в Киргизии? Тотальная несправедливость “дьявольского круга”: Россия снабжает киргизов оружием, а выступить в защиту прав этнических русских некому…

С верой на Ваше понимание и поддержку, Владимир Фарафонов, 13.02.2012»

Международное информационное агентство «Фергана»




 



РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Loading...