15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Швеции совершено покушение на известного узбекского богослова Обида-кори Назарова

23.02.2012 09:23 msk, Фергана

Узбекистан

22 февраля в шведском городе Стромсунде совершено покушение на известного узбекского имама, диссидента и эмигранта Обид-кори Назарова. Неизвестный человек выстрелил в него несколько раз и скрылся, состояние пострадавшего оценивается как стабильно тяжелое.

Первым о нападении сообщило шведское издание Expressen.se. Позднее подробности распространили узбекская служба Раио «Свобода» «Озодлик» и независимый новостной сайт Uznews.net.

Выстрелы в Обида-кори Назарова были произведены примерно в 12 часов дня 22 февраля, когда он возвращался домой с послеобеденного намаза. По словам одного из его близких соратников, неизвестный человек поджидал Назарова возле подъезда его дома в Стромсунде и начал стрелять в него, когда он подошел на достаточно близкое расстояние.

Раненый Назаров начал громко звать на помощь, на его крик выбежал его внук, а нападавший поспешил скрыться. Позже полиция нашла возле ближайшей остановки глушитель от пистолета, возможно, брошенный человеком, стрелявшим в Назарова, сообщает Uznews.net.

По данным издания, Назаров был доставлен в больницу, где уже перенес операцию. Его соратник говорит, что его состояние остается тяжелым, но стабильным.

Узбекский правозащитник и журналист, живущий в эмиграции, Хазраткул Худайбердыев сообщает, что несколько лет назад местные националисты пытались поджечь мечеть, открытую по инициатве Назарова. Тогда сгорели ковры и несколько книг. По словам Худайбердыева, несколько лет назад местные власти переселили в городок сразу около пятидесяти семей узбекских мусульман. Местное население было почти шокировано при виде большого количества бородатых мужчин и женщин в хиджабах. Наиболее агрессивные из них стали издеваться над мусульманами, оскорблять детей и наконец дело дошло до нападения на мечеть.

Кроме того, по версии Худайбердыева, доктора говорят, что у Назарова не пулевые ранения, а его ударили чем-то тяжелым по голове.

Обид-кори Назаров, с 2006 года проживающий в Швеции, рассматривается официальными властями Узбекистана, как один из злостных врагов президента Ислама Каримова и его режима.

Ташкент обвиняет его в создании и руководстве религиозно-экстремистской организацией, виновной в организации ряда терактов и других преступлений на территории Узбекистана, включая убийства и нападения на людей, которые происходили в стране на протяжении более десяти лет, напоминает Uznews.net.

Международное информационное агентство «Фергана»