25 Май 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Известная журналистка Наталья Антелава задержана при въезде в Узбекистан и выдворена из страны

01.03.2012 11:28 msk, Фергана

Узбекистан

Наталья Антелава
Наталья Антелава. Фото с личной страницы в социальной сети Facebook
1 марта 2012 года власти Узбекистана без объяснения причин выдворили из страны прилетевшую в Ташкент по личным делам журналистку Наталью Антелава. В последний раз подобное событие произошло пять лет назад, когда в августе 2005 года из Узбекистана без объяснения причин был депортирован известный журналист Игорь Ротарь.

Как рассказала «Фергане» сама Наталья, она давно планировала свою поездку в Ташкент. Несмотря на то, что Н.Антелава является действующим журналистом Британской вещательной корпорации «Би-Би-Си», ее визит не был связан с ее профессиональной журналистской деятельностью. «Последнее время я работаю в Индии. Прилетела в отпуск в Алма-Ату, и хотела также слетать на десять дней к друзьям в Ташкент», - говорит она.

Наталья прилетела в Ташкент из Алма-Аты (Алматы) около полудня 29 февраля. «Когда мы проходили паспортный контроль и мои документы проверяли по компьютеру, у пограничника вдруг расширились глаза и он сказал, что «паспорт блокирован». Безо всяких объяснений, хотя и вежливо, мой паспорт куда-то унесли, а меня попросили подождать на скамеечке», - рассказывает Наталья.

Через некоторое время к журналистке вышел какой-то начальник и стал расспрашивать ее о цели визита и о том, приезжала ли она в Узбекистан раньше. Отказавшись отвечать на вопросы, Наталья Антелава, гражданка Грузии, позвонила в консульство своей страны в Ташкенте и попросила помощи. Вскоре приехал представитель консульства Грузии в Ташкенте.

«Со мной никто из узбекских пограничников ил эсэнбэшников (представителей СНБ — Службы национальной безопасности Узбекистана. - прим. ред.) не общался. В итоге никто даже устно не объяснил причину моего выдворения. Мне лишь намекнули через работников аэропорта, что «там много нюансов», и что я якобы сама должна знать, почему меня высылают. Меня заставили купить билет за двести долларов в бизнес-класс (обычных билетов не было) до Алма-Аты. Просидев всю ночь в зале для транзитных пассажиров, утром, около 7 часов, я вылетела в Алма-Ату».

Перед самым отлетом из Ташкента журналистке выдали на руки «акт об отказе во въезде», в котором указано следующее: «Обладателю документа было отказано во въезде в Республику Узбекистан, так как был закрыт въезд в Республику Узбекистан». Документ подписан лейтенантом Худайназаровым и представителем авиакомпании.


Журналистка BBC считает, что отказ во въезде в Узбекистан может быть связан исключительно с ее профессиональной деятельностью. «Не скрою, мои репортажи содержали критику режима Каримова. Я рассказывала о той атмосфере страха и подавления, которая царит в республике. Однако никаких законов республики Узбекистан я не нарушала», - говорит она.

В последний раз Наталья Антелава приезжала в Узбекистан в 2008 году для подготовки большого радиорепортажа о театре «Ильхом» и убийстве его режиссера Марка Вайля.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА