16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркмения и Украина договорились сотрудничать в энергетике и науке, а также развивать олимпийское движение

14.03.2012 11:12 msk, Фергана

Туркмения

Бердымухамедов и Янукович
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находится на Украине с двухдневным государственным визитом. Вчера Г.Бердымухамедов и его украинский коллега Виктор Янукович подписали совместное коммюнике, которое подтверждает заинтересованность обоих государств в укреплении украинско-туркменских отношений, сообщает Интерфакс-Украина.

Киев, который почти полностью зависит от импорта российского газа, давно говорит о необходимости диверсификации газовых поставок и рассматривает Туркмению в качестве приоритетного партнера. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Украина продолжает вести переговоры с Ашхабадом о прямых поставках туркменского газа, сообщает РИАН.

Однако прямых договоренностей по газу достигнуто не было - во всяком случае, о них ничего не сообщили журналистам. «Мы продолжаем диалог по этому поводу», - сообщил Ю.Бойко журналистам. По словам Бойко, Украина продолжает получать часть энергоресурсов из Туркмении, но каков будет импорт туркменского газа в 2012 году, министр не ответил, ограничившись замечанием, что оба президента обсудили вопросы энергетического комплекса, и расширение сотрудничества будет выгодно не только Украине, но и Туркмении.

Украина неоднократно заявляла, что российский «Газпром» продает ей газ по более высокой цене, чем странам Европы. Виктор Янукович говорил в одном из интервью, что цена на газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубов, а в 2012 году среднегодовая цена российского газа для Украины составит 415.77 доллара за 1000 кубов.

Во время визита Бердымухамедова в Киев была подписана межгосударственная программа торгово-экономического сотрудничества на 2012–2015 годы, в которой основной задачей развития долгосрочного экономического сотрудничества определено взаимодействие в нефтегазовой промышленности. Среди других приоритетных направлений: совместное участие в разведке и разработке нефтегазовых месторождений и структур; транспорт и связь; строительная сфера; сельскохозяйственное производство; машиностроение.

Согласно документу, деятельность сторон будет направлена на диверсификацию структуры экспорта-импорта, расширение номенклатуры продукции, совместный выход на рынки третьих стран, создание СП, реализацию инвестиционных проектов и углубление межрегионального сотрудничества.

Программа подразумевает сотрудничество и в экономической, и в гуманитарной областях. Так, в ней говорится о сотрудничестве между Академиями наук Украины и Туркменистана на 2012–2016 годы, что предусматривает реализацию конкретных научных проектов, проведение совместных исследований и проч. Кроме того, Академии совершат книгообмен.

Страны будут сотрудничать в сфере здравоохранения, образования, медицины и фармацевтики. Ашхабад и Киев будут укреплять и совместно развивать олимпийское движение и содействовать достижению высоких спортивных результатов.

Сегодня, 14 марта, президенты отправятся в Национальный цирк Украины на представление для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также детей из малообеспеченных семей, сообщает УНИАН. В цирке выступил конноспортивная группа «Галкыныш» и украинские артисты.

Напомним, что при предшественнике Бердымухамедова в Туркмении цирк и балет были законодательно запрещены как жанры, «не соответствующие традициям и потребностям туркменского народа». Однако после смерти Ниязова цирк был снова разрешен. Украинские СМИ, однако, по привычке называют Бердымухамедова «Туркменбаши», видимо, не желая искать отличия.

Международное информационное агентство «Фергана»