21 Август 2017

Новости Центральной Азии

Российская журналистка Виктория Ивлева: «Люди, говорящие правду, становятся персонами нон грата в Узбекистане»

26.03.2012 15:48 msk, Фергана

Узбекистан

Журналистку «Новой газеты» Викторию Ивлеву не пустили в Узбекистан. В пятницу, 23 марта, она прилетела в Ташкент, чтобы провести семинар для местных фотографов-документалистов, одним из организаторов встречи была Умида Ахмедова. Однако в аэропорту Виктории сообщили, что она подлежит депортации, и отказались позвать российского консула. Росбалт сообщает, что журналистке был вручен «Акт об отказе во въезде на территорию республики Узбекистан», в котором было сказано, что въезд в страну закрыт, В.Ивлеву посадили на самолет и отправили обратно в Россию.

О произошедшем В.Ивлева рассказала в интервью ташкентскому отделению Института по освещению войны и мира (IWPR):

«Обращались со мной сначала несколько озадаченно, я бы сказала. По-моему, пограничник все никак чего там у себя в компьютере не мог понять. Потом меня повели в кутузку - ну куда-то там за кулисы, привели в маленькую комнатку, всю покрашенную в белый цвет с клеткой посередине и предложили посидеть там. Я отказалась и стала требовать, чтобы вызывали российского консула, а мне дали возможность позвонить встречавшим меня людям. Мне было отвечено, что никакого консула никто звать не собирается, а звонить у них неоткуда. Я понимаю, что Узбекистан не очень богатая страна, но думала, что хотя бы телефоны везде есть...

Потом мне сказали, что меня депортируют, я отказалась куда бы то ни было идти и опять стала требовать российского консула. На что мне было отвечено, что меня сейчас вообще в кутузке закроют. И тут я сказала, можете, конечно, закрыть меня, но помните, что за мной - Россия. И то ли я так это пафосно сказала, то ли еще что, но идею оставить меня в этом обезьяннике они как-то больше не продвигали. Я по-прежнему отказывалась куда бы то ни было идти, и тогда были вызваны двое солдат в пятнистой одежде, и они взяли меня за руки с двух сторон и потащили, просто поволокли по коридору. Вот вы представляете, до чего докатилась ваша страна: двое молодых азиатских парней тащат женщину, которая годится им в матери. И делают это с совершенно бесстрастными лицами. А один еще и очень больно меня как-то ухватил, осталась ссадина и синяк. Я признаюсь, потом я его ущипнула со всей силы - и мне за это стыдно. Прости, солдатик, что ты служишь такой стране, которая делает из тебя урода. Он даже по-русски не говорил... В общем-то, и не обязан был».

Говоря о целях несостоявшейся поездки, В.Ивлева отметила: «Я приехала с культурно-просветительской целью, провести семинар для фотографов-документалистов. Мы предполагали поездку на съемку и разбор работ. Я очень этого ждала, потому что такие встречи всегда обогащают обе стороны. Умида [Ахмедова] была одним из координаторов этой затеи. Никаких политических идей здесь не было, и мне искренне жаль, что узбекские власти превратили все это в политический скандал. Я очень опасаюсь за Умиду - впрочем, я опасаюсь за нее уже несколько лет - но я знаю, что это бесстрашный человек с невероятной силой духа, а против человеческого духа оружия нет. В любом случае, если с ней что-то случится, не сомневаюсь, что на ее защиту встанут фотографы не только в Москве и в Париже, но и во всем мире».

В различных российских СМИ уже называли возможную причину депортации журналистки: в 2006 году в «Новой газете» в рамках проекта «СССР - продукт после распада» вышла статья В.Ивлевой «Страна рыб», посвященная Узбекистану.

«Это был просто рассказ о моем путешествии и о том, что я видела, - говорит В.Ивлева. - А видела я несчастных детей, которых вместо школы на несколько месяцев загоняют на поля собирать хлопок (я сходила вместе с детьми и на своей шкуре почувствовала, что это такое), несчастных фермеров, обираемых государством, несвободных людей, боящихся всего на свете, правителя, прячущегося от своего народа ну и так далее. Название статье дала фраза случайного попутчика: «Мы стали страной рыб — все молчим, лучше уж быть, как раньше, страной баранов — хоть поблеять иногда можно». В общем, я рассказала ПРАВДУ о том, что видела и чувствовала именно я. А ПРАВДА, как я понимаю, это то, что в современном Узбекистане выкорчевывается просто как понятие, поэтому люди, спокойно правду говорящие и пишущие, автоматически, видимо, становятся персонами нон грата для ваших властей.

Второе мое прегрешение, наверное, - это последовательные выступления в защиту вашего фотографа Умиды Ахмедовой, которая была осуждена условно по статье клевета за свой фотоальбом «Женщины и Мужчины. От рассвета до заката». Вот сейчас еще раз пересмотрела этот альбом - ну ничего клеветнического в нем нет, а есть, опять-таки, ПРАВДА. Когда все это произошло с Умидой, мы, московские фотографы, решили организовать пикет у посольства Узбекистана в ее защиту (такой же пикет был организован и у парижского консульства Узбекистана). Мы пришли к посольству в узбекских халатах и тюбетейках, а в руках у нас были Умидины фотографии и лозунги, например, такие: «Узбекистан, гордись Умидой!», «Узбекистан, не уходи в средневековье!» и «Художник должен быть свободным!». Ну а я так понимаю, что в вашей несчастной стране любые призывы к свободе, даже сделанные на территории другой страны, караются законом (если наказание за попытку свободы можно считать вообще законным само по себе).

Ну а больше я за собой никаких грехов не знаю - я не имею никакого отношения к исламу, я не занимаюсь политикой и не перевожу наркотики. Я просто стараюсь прожить свою жизнь честно и по мере сил реагировать на какие-то несправедливости».

Виктория Ивлева рассказала, что сегодня, 26 марта, она идет в Фонд Защиты Гласности и Союз Журналистов России, где будут писать обращение в МИД России. В.Ивлева пообещала прислать нам текст обращения, когда оно будет готово.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке